寻古大士庵

    “春风疑不到天涯,二月山城未见花”。如今虽不是春天,我也不是欧阳修,但是心间早已绽放了许多花朵。近日,趁着国际侨博会在潮州召开之际,我又来到了古城——故乡潮州。
 
     在这个我从小就生活在这里的古城,有着数不清的古迹文物:“鳄渡秋风”“北国佛灯”“十八梭船二十四舟”“宋代古窑”“韩文公祠”等,这些都值得去看一看。
 
     陶渊明曾说过:“小隐隐于野,大隐隐于市。”这次来古城,母亲带我穿过几条小街巷,汽车到不了的地方,一个不起眼的小角落,眼前出现了一座“古大士庵”。
 
     这座寺庵为何叫“古”“大”。我环顾四周,说“古”,据说是与今日鼎鼎大名的开元寺比,还要早几百年。可说是古城开天辟地,就有了大土庵寺基立。说大,大概当时是个大庵寺了。你看,那金碧辉煌的大佛顶天立地,闪闪发光,足足有十一米高,真是庙小佛神大。
 
     古大士庵位于府仓(旧永丰会),是潮州古城的一处佛教胜地,又是潮州一处很有历史价值的文物古迹。庵内至今尚保存十块明清及近代石碑。根据石碑记载,此庵系明朝高僧洪范所倡建。后同治三年潮州知府刘桂年,亲题“古大士庵”匾额,至今犹存。庵中有一棵数百年的铁树,偶于升平之岁绽开成团的米黄色花朵。
 
     参观完寺庵,我走出门口,买了一支木制鳄鱼,活灵活玩现,韩愈祭鳄,鳄鱼成了精美的艺术品,为人们喜爱。玩着鳄鱼,想起了韩愈,一千多年前,他在潮州这片肥沃的土地上为潮州百姓治理好水利,管理好城邦,千古留芳……
 
     “历史名城藏庵寺,文化遗产添秀色。”一个城市的文化底蕴靠历史沉积,靠文化遗产积累。我们应该挖掘出更多“像”古大士庵这样值得探访的地方,令千年古城蓬勃生辉。
 

作者: 
张驰
来源: 
汕头都市报(2009.11.11)
浏览次数: 
16