现绰约风姿 展文化风采——潮州牌坊街掠影

    10月1日起,太平路牌坊街正式开放,广大市民和游客将一睹古城古街的整体风貌,领略潮州历史文化风采。
 
   牌坊街修复工程进入尾声,绰约风姿渐现。近日记者走在牌坊街上,发现不少沿街立面建筑都已“穿衣戴帽”,显得古典质朴,沿街商铺门面招牌装饰也显得古色古香,有的商铺还打出老字号招牌,增添了不少旧时风貌,昔日牌坊林立、十步一景的古城古街风姿已经渐现。而当夜幕降临,在灯饰的点缀下,从“四进士坊”、“状元坊”到“侍御坊”等牌坊街显得更加绚丽迷人,别有一番韵味。 修复后的牌坊街具有鲜明特色的历史风貌和艺术特色, 彰显潮州历史文化名城的影响力和美誉度。 
 
   牌坊街不仅是潮州的重要地标,也是我市打造古城文化旅游区、丰富国家历史文化名城内涵、发展文化旅游产业的重点项目和重要载体。随着该工程的建成和开放,分布在潮州古城区的众多旅游景点将被有机连结起来,形成脉络清晰、富有特色的文化景观带。牌坊街真正体现其作为国家历史文化名城地标的巨大作用,让游客透过牌坊街充分感受潮州传统文化的无穷魅力,进一步提高潮州知名度。
 

作者: 
蔡忠
来源: 
潮州日报(2009.9.29)
浏览次数: 
24