春游古城驸马府

    春是旅游旺季,如果您不想出远门,或者需要接待外地来的亲友团的话,不妨移步潮州古城,进入刚对外开放的许驸马府,一睹文化名景新风采。
     该景址位于潮州市中山路葡萄巷东府埕4号,是北宋太宗曾孙女德安公主驸马、殿直许珏的府第,许珏是唐宋“潮州八贤”之一许申的曾孙。府始建于北宋英宗治平年间(1064—1067),历经多次修建,仍保留宋代建筑基础格局。许驸马府被专家誉为“国内罕见的宋代府第建筑”、“潮州古建筑三件宝”之一,为全国重点文物保护单位。 
     整个府第占地2450平方米,三进,面宽41.8米,进深48.2米,第一进与第三进之间有通廊,后包为御书楼(通廊与御书楼已改建),正座两旁有侧巷、独厅、独院、独天井。木梁建筑结构严谨,装饰古朴大方,是研究我国古建筑学不可多得的实体。
     驸马府主人许珏,字君瑶,一字国玺,出身于显宦家族,是韩山山前乡(今潮州市山前乡)人,少时天资厚质,娴韬略,精易理。初以祖荫得为宋仁宗皇帝近卫武官,授左班殿直,尚宋太宗皇帝的曾孙英宗皇帝赵曙的长女,即仁宗帝孙女德安公主,出为宾州观察使、广南西路大总统兵马都监,继叔父许闻义任宾州知州,封武功大夫。哲宗年间,驸马长子许仲礼以武节郎出为节度使,称为东南第十一将,次子仲进皆授官。至此,大宋南方东西两翼防务,委诸驸马许珏一家,恩宠甚重。 
     驸马在京时,公主曾问驸马:“潮州祖居如何?”驸马答:“前有千里龙潭,后有百里花园。”龙潭者,屋前有韩江、浮桥;花园者,后山花木四时开花。数年后驸马与公主回归潮州时,公主倚韩山而面韩江时对驸马道:“驸马好眼力,千里龙潭映百里韩山。” 
     许驸马及赵氏合葬墓今完整在潮州今城东洗马桥埔,为大型宋碑墓。该墓倚莲花山,案笔架山,称“倚莲花而案笔架”之局。
     该墓有近千年历史,自宋经元、明、清、民国至现代,为潮州郡地著名墓葬之冠,其宝贵之处,碑文为宋碑原字,其中值得一提的字有“附马”,其实,“附马”既不同于“驸马”又同于驸马,同者在于皆是公主的丈夫与皇帝女婿,异者在于附马封爵官阶高于驸马。潮州许附马墓,也即潮州许驸马墓,有典型的历史文化研究价值和意义。

作者: 
碧兰星
来源: 
羊城晚报(2009.04.22)
浏览次数: 
17