韩江塔影

    [电视解说词]
 
     在潮州古城东南面的韩江上,分布着三座古塔,急水塔、凤凰塔和已甄没的龙湫宝塔。它们以其楼阁式结构及一柱凌空的身姿,点缀着我市这座历史文化名城,令名城增辉。
 
     塔起源于印度,原是安置、供奉佛陀舍利的专门建筑物,随着佛教的东传,从东汉起,这种独特的建筑形式就在中国出现了。在悠悠历史长河中,塔在文化功能和建筑形式等方面,不断演化,有了越来越鲜明的民族特点。之后,道教的堪舆和厌胜巫术观念,儒家的功利名誉思想,也融入渗进这种佛教建筑中,于是,又有了风水塔的建造。
 
     历史上,风水塔被当成镇煞的吉祥物。在潮汕,这类风水塔大多用于镇水。建塔镇水,事关堪舆,却不无固堤防洪的实际功用。它还有一种实用功能,便是起到航标的作用。在我市,被作为风水塔的有急水塔和凤凰塔。
 
     韩江是潮州的母亲河。它涛涛不绝,润泽着潮汕大地。在江东的急水,韩江的支流东溪流经这里,江面骤窄,水流湍急,据说过去落差几丈,过往船只,经常在这里沉没;一遇洪水,西岸堤防更是易出险情。于是,明代潮州名贤林熙春,便在这里建造了石塔。
 
     群众:“林熙春建这个塔有其目的,他认为韩江这条水在这里比较急,船夫们要落急水门非常险急,所以建(塔)作为航标,上游的船下来,就知“急水门”到了,有点准备。主要是治水的问题,让船夫们行船较安全,其目的就是这样。”
 
     由林熙春建的这个塔就称为三元塔,俗称急水塔。传说林熙春祖孙三代分别是状元、会元和解元,把塔取名三元塔,便有隐喻之意。
 
     三元塔始建于明万历三十三年,即公元1605年,竣工于万历三十五年。公元1918年,一场地震使三元塔遭到严重的破坏,震掉了塔刹宝葫芦及一层半,但五层以下尚完整。如今,虽残墙断亘,但风韵犹存。
 
     塔七层八面,斗拱出檐砖石结构,高51米,基围44.6米。塔门向西北,镌刻对联:“霞标插汉三千界,砥柱当潮九万程”。相传为林熙春所撰写。
 
     三元塔的首层和第二层都是石块构筑,三层以上除压檐石外,都由青砖砌成,塔身中空。
 
     邱工:“(这塔)设计有特点的地方,下面是石级螺旋楼梯。以上各层是夹道,在墙壁之中的步级登道,所以人去塔顶参观较安全。”
 
     各层塔心室的藻井由花岗岩石拼成,分别为八卦图、双龙抢宝、双凤朝阳、双鹤祥云等瑞祥图案。
 
     邱工:“说明当时建的时候,不单建塔,还把一定的艺术充实到塔中,如把这些艺术价值展露,就有更大的参观价值。”
 
     据说在第五层上,有林熙春撰写的三元塔铭:“凤城之中,吉水一泓,两山对峙,万派朝宗。左昂右逊,华表偏隆,时维万历,……一柱凌空,元魁辈出,国泰民丰。”介绍了建塔的意图目的、经过,描绘出三元塔雄伟壮观的气势。
 
     邱工:“三元塔属于道教范畴的“风水塔”,这个风水塔的意义是什么呢?第一为镇水、第二是聚气,第三就是文笔、文风、出人才、出元魁。”
 
     群众:“据说以前建这个塔,这山是鲤鱼山,传说是神鱼,当时建在鱼尾(部分),老是被掀掉,便改在鱼头。”
 
     如今,在塔下的流域,可以捉到一种特殊的小鱼,村民们相信,这种鱼是“神鲤鱼”被塔压死后腐烂变质而生出的鲤鱼虫。
 
     古人为“镇水”而建造的三元塔,几百年来是否镇了水姑且不说,却为我们留下了一份宝贵的文化财产。如诗田园,滔滔韩水,残缺凄美的古塔,构成一幅令人陶醉的图画。
 
     位于韩江东溪和北溪的水口的凤凰塔建于明代万历十三年,即公元1585年,比急水塔早20年,因遥对凤凰山,又与隔江的凤凰台相衬而得名。
 
     群众:“这个是凤凰塔,是只凤,潮州城叫凤城,五只凤朝潮州,作名就叫五凤朝阳,这里得一。它正名叫凤凰塔,涸溪塔是土名。”
 
     邱工:“这两条溪分流水急,所以建在这里是镇水,按今天看,有(符合)防洪的作用。这塔还有另外一种含义,属于道教,建在府城东南方,属巽方,巽方属于文笔,要出人才,出元魁的意思,兴文运,希望潮州有更多的人才辈出。”
 
     塔的建筑工程浩大,七层八面,基围46.6米,高47.72米,墙厚6尺多,全塔用几百万块石条和青砖砌成。塔门朝西北,额书“凤凰塔”三字,二层正面嵌“万代瞻依”石匾。须弥座作正八边形,每边长6米,由5块石板组成,石板上分别刻龙、凤、鹤、狮、马、羊、鱼等祥禽瑞兽和奇花异草等精美图案。富有明代特色。
 
     塔身首层、二层为石条砌筑,用丁头拱逐层出跳挑出塔檐。二层以上除压檐石外,全部为青砖构筑。塔身中空,有螺旋形楼梯可登最高层,有台阶209级;各层以木板分隔,二层至五层,每面错开位置开四门或窗,第六、七层则开三个门洞,既起到通风透光的作用,又可供游客眺望塔外景观。六、七层未开门洞的一面,均供奉有塔神,可惜现在只见龛而不见神像了。塔顶有葫芦塔,因建塔的年代久远,对这个葫芦如何安于塔顶,以及葫芦有多重,有多种猜想。十多年曾前参加修复凤凰塔工程的古建专家邱创平,对这个葫芦进行过实际测量。
 
     邱工:“这个是用青铜铸造,并且分成三段,铸造后拿到上面安装,这个葫芦总高度才2公尺1。这个葫芦有何作用呢,还有消除雷击(作用)。”
 
     凤凰塔巍峨雄伟,稳实厚重,充分体现了当时高超的建筑艺术。明朝潮州知府郭子章写了一副对联,刻在塔门两边:“玉柱擎天凤起丹山标七级,金轮着地龙蟠赤海镇三阳”。把凤凰塔的气势、工艺和作用概括无遗。
 
     四百多年来,凤凰塔历经了台风、洪水、地震的考验,仍昂然屹立。
 
     每当朝日初升、夕阳残照,塔影沉江,水流影动。多少年来,凤凰塔已成为潮州古城的标志。登塔凭栏眺望,潮州古城景色尽收眼底。
 
     “船如梭,横织江中锦绣;塔作笔,仰写天上文章”,“长桥横截白银浪,古塔倒浸苍龙湾。”前人对它旖旎风光的赞颂,在今天仍然名副其实。也因此,凤凰塔一度被人们移爱,冠以潮州八景之一的“龙湫宝塔”美誉。
 
     其实,在清末的《潮州古城图》中标示,真正的龙湫宝塔,是在北阁对面的韩江江心中。相传韩江东心有一口泉,水冽味甘,绕泉建有古塔,为雅人游客的游玩胜地,名噪一时,成为潮州八景之一。后被洪水冲陷,于是人们才移爱于凤凰塔。如今,随着韩江水位的下降,陷塌的龙湫宝塔的构件正逐渐被发现,已有八个构件浮出水面,相信假以时日,昔日的龙湫宝塔胜景仍能再现。
 
     潮州城的地势是西北高而东南低,我们可以发现,这三个一字排开的古塔正好位于古城东南面,古人建塔的用意非常明显,就是通过建塔来谋求地势的平衡。数百年过去了,龙湫塔倒下了,急水塔与凤凰塔依然屹立,沧桑的塔影,透射出的是古代建筑艺术的辉煌与深厚的文化韵味。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州电视台
浏览次数: 
91