礐石风景区奇石多

    礐石风景区位于汕头市的达濠区礐石海南岸,与汕头老市区隔海相望,于韩江、榕江、练江等三条江汇合出海处。南与达濠接连,原为全岛,后因西南面由桥梁连广东省道而成为半岛。
     境内丘峦簇拥,怪石嶙峋,岩洞密布,且由于地质地貌的演变,海、山、石、洞四者各具奇观。形成独特的自然风貌和旅游资源。地貌多属花岗岩丘陵,经长期地质变迁、风化而形成馒头状百块停留在山顶和山腰缓坡处,或堆积在山沟低凹处,构成丁宫鞋石、海狗石、龙珠石、盼郎归、美人石、蛤蟆石、仙人拳、马铃石、醒狮石、试剑石、石莲花、鲤鱼石、鸵鸟石、巨石断剑、妙笔生花、苍鹰浴日、含苞荷花、巨蟒卧坡、巨蟒朝阳、石孽浮云、石牡丹花和玉兔等石景,类人类物,加上离奇美好的传说,对游客颇有吸引力。岩石山巨石累叠,形成许多自然花岗岩洞穴,经过人工的开凿,已开放的有自然洞、狮岩象岩、桃源洞、白兔洞、龙泉洞、通天洞、垂虹洞等,洞内有巨石叠迭。1989年6月定为省级风景名胜区。       
 

作者: 
小周
来源: 
汕头日报(2009.02.18)
浏览次数: 
30