潮阳古寺奇树多

    潮阳置县于东晋隆安元年(公元397年),已有1600多年的历史。现时,这里仍保存着10多座古寺,凡有古寺必有古树,而且十分奇特。 
 
     潮阳城区西郊有西岩寺,密林簇拥,怪石嶙峋。密林中有一古树,基部树干分开,枝叶各异,而中部树干却合为一体,人们称之为“连理树”。据《潮阳县志》记载:“唐大历初年,陈宝通在西岩寺削发为僧,拜惠照和尚为师,植一奇树于寺傍。”相传,是年五台山一高僧云游至此,赠一树苗与惠照和尚,此树苗已呈干枯,高僧对惠照和尚曰:“若有人能植活此树,必成正果。”惠照和尚遂令宝通栽植此树,3天后,枯树苗即吐新芽成活,后陈宝通于唐德宗贞元七年(公元791年)创建灵山寺,自号为大颠和尚。灵山寺前有2株双栖连理树。这2株连理树学名“甘棠树”,原产于陕西,元至正年间从陕西移植,已有600多岁高龄。如今,这2株连理树树干枝叉相连,茂盛壮旺。奇特的是,只要你在树干上划开一道口,它便会流出似人血的树脂,故又被称为“血树”。据史料记载,灵山寺于明代以后曾两次遭寇匪所焚,四周多数树木被烧焦,唯“甘棠树安然无恙”。 
 
     小北山有一座建于明代的梅峰寺,寺前一小山坑旁,一株大树亭亭玉立。大树根蔓伸过地面,成了一天然桥梁,行人可以从树根走过山坑,故被称为“仙缘女渡”,为梅峰寺古八景之一。位于西胪镇北山坡的古雪岩寺,周围有百年以上古树1000多株。这片古树林中最长寿的是一株槐荫树。据史料记载:“潮州知军州事黄詹,宋建炎三年于波美定居,翌年于村后手植槐荫。”如今,这株800多岁高龄的古树,仍然枝繁叶茂,郁郁葱葱;植于元代至正年间的一株梅树,数百年来四季常青,明代嘉庆进士、名儒林大钦曾到此赏树,在其著作中称为“古梅新丛”。有一株植于清道光二年的铁树,近年来数度开花,据当地民众说,铁树开花极为罕见,这是国运昌盛之兆。而更奇特是一株杨桃树,树植于何年,已无从查考,但据明嘉靖年间《潮阳县志》记载:“波美古雪岩杨桃树,四季皆能结果。”说明这株树起码有几百岁高龄。杨桃树数百年来生长旺盛,每年四季都能结果,且汁多香甜爽口,令人称奇。 
 
     潮阳古树还有神奇动人的传说。翠峰岩寺山坡上有奇树“七色巨榕”,树干直径一米多,树冠庞大,该树能开7色花朵,或红、或紫、或黄、或白,五彩纷呈,蔚为奇观。民间传说,成田乡女子林九姨为反抗父母包办婚姻,于元代至正三年(公元1343年)到此创建翠峰岩寺,并于寺旁手植一大榕树,林九姨精神感动百花之神,纷纷到此寄生落户,故能花开七色,传说神奇,并不可信,但据植物专家考察,该榕树枝干上寄生着七种花卉,故能开七色花朵,但数百年来,这些“外籍”花丛不枯不萎,代代繁衍,却令人不解。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2008.11.16)
浏览次数: 
56