前美华侨故居:潮汕文化一大瑰宝

    汕头是著名的侨乡,华侨多,华侨故居也多。在潮阳、濠江和澄海等地,至今仍保存着许多建筑风格独特的华侨房产。近日,记者走访了位于澄海前美村的永宁寨、仁寿里、文园等多处华侨故居。这些见证了潮汕侨史的故址多数由华侨后代子孙居住管理,也有部分收归村委后被工厂租赁使用。 
 
     “‘慈簧故居’景点”往西大约一公里处,有陈廷光创建的‘永宁寨’,建成到现在有270年历史了,是慈簧家族的祖居,也是潮汕特有的村寨。”热心侨批研究工作的专家边介绍边带领采风队前往参观。 
 
     在异国他乡,前美侨胞一提起这个古寨,思乡之情便油然而生。“独有南方常涝地带建筑格局的永宁寨,占地面积近万平方米,三面寨墙一面池,具备了防涝、风、震、盗的功能。”专家介绍道,“你看这沿寨屋顶,铺砖联亘,配合‘寨耳’保障全寨安全,减少风灾、震灾对寨墙的损坏。”典型的“四点金”,与别出心裁的“寨耳”,使永宁寨如先人寓意“永远安宁”般名副其实。 
 
     过“永宁寨”,有一处叫作“仁寿里”的故宅,推开柴门,宅中角花缤纷,与旧宅厅门一同落入眼帘,风景独好。陈慈黉父子建的两座“通奉第”和“仁寿里”,气势恢宏,其建筑格局与现在新寨陈慈黉故居几乎完全相同,是当年陈氏父子回乡修建的第一座大屋,现在看去,老寨的这两座大屋,更具原汁原味的乡土味,特别是在寨内乡村气息的烘托之下,更让人向往。 
 
     单单一个前美村,类似“永宁寨”、“仁寿里”这样的华侨故居数不胜数,与“永宁寨”相隔不远,还有一个“文园小筑”,美如画中画。当年许多乘红头船出外经商的人,返回故乡建起了很多具有特色的潮汕传统民居,“文园”便是其中之一。据园中主人陈伟成老人介绍,近年来,常有北京、广州、汕头的一些美术院校师生来到这里写生,摄影家、画家也纷至沓来,在这里感受朴素的乡土风情。这座宅子是陈伟成的曾祖父在泰国经商时,赚了钱回乡建起来的,他家和陈慈黉家族颇有渊源,老祖父陈慈政与陈慈黉是堂兄弟。 
 
     “文园小筑”这一名字诗情画意,园内石雕木刻、琉瓦泥塑等图案精美如新,如今,这里已挂牌成为“民俗摄影基地”。 
 
     近年来,被誉为“影视城”的前美村吸引了许多游客前来探究、观光,甚至拍摄影视作品。作为潮汕侨史故迹,既美亦富的华侨故里前美村中这些旧宅已成为潮汕文化一大瑰宝,有关专家建议应进一步修缮,保护故宅侨史文化。 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2008.09.10)
浏览次数: 
17