汕头旅游景点中的“太阳”、“月亮”和“星星”

    目前,我市在新一轮的思想解放热潮中,明确了三条经济带的产业定位,在城市基础设施建设中,出台了一系列政策和措施,加快了汕头发展的步伐,形势喜人,大大鼓舞了广大汕头人民的斗志和信心。打造汕头旅游品牌,提升汕头城市品味,应该是解放思想、加快发展的题中之义。我觉得,汕头市区的旅游景点的建设,应着力抓好两个重点,这两个重点姑且把它称为“太阳”和“月亮”吧。 
     一、小公园文化街区,是旧汕头人民心中永不可磨灭的记忆,也是汕头城市之魂,所以我把它称为“太阳”。 
     “小公园”是上世纪20年代开始改建,30年代初完成的,当时称为“汕头新拓马路”。汕头历史旧街区的每一条街道、每一间店门,都有一段历史,都有一段故事,它承载着汕头自1860年开埠以来,汕头埠人百余年的政治、经济、文化轨迹;街区规划,以法国巴黎街区为蓝本,以中山纪念亭为中心,呈放射型扩张。这样的街区景观,是世界少有、国内独一无二的街区建筑;街区条条街道通码头,既方便上货下货,又宜行宜商;其骑楼建筑形式,是南方多雨气候下极其人性化的建筑形式;街道两侧商铺,既有仓储功能,又是商铺门面,既有潮汕民居建筑特点,又有欧洲古典建筑特色,是开放商埠的特有风格;其门面的灰雕、壁画装饰,亦中亦西,中西建筑元素完美结合;沿街骑楼多数是梁柱式骑楼,主要处理大致为三段式,下段为简化欧洲古典式列柱,中段为装饰细腻、丰富的外墙面,上段为女儿墙和山花;小公园一带的沿街建筑主面形式协调,装饰细部精雕细刻,堪称一绝;“南生公司”以及周边的“胡文虎新楼”、“旧楼”建筑群,特色鲜明,是不可多得的大型“宝物”。所有这些,都是海外潮人的“记忆”,省内外游客的“看点”。 
     因此,把汕头小公园历史街道按历史原貌改造建设好,不单是对汕头城市文脉的保护,也是汕头经济社会发展的一个新引擎。 
     二、礐石风景别致,自然景观资源丰富,她犹如躺在汕头南滨的妙龄少女,美不胜收。所以,我姑且把它称之为“月亮”。 
   礐石,原称角石,为老汕头商埠——老市、崎碌、角石——之一部分。原为在汕头埠经商、传教、任教职和驻汕领事馆人员的外籍人士及其家属也主要居住该处。计有潮海关税务司公馆、德记、太古洋行和教会医院的医生等住宅。旧时,还有礐光中学、礐光小学、明道妇学、神道学校等四所学校和一所幼稚园。 
   礐石为汕头的屏障,与汕头老市对岸相望。该处山高岭峻,树木参槎,岩石嵯峨,幽静恬美,实为汕头之一胜景。该地名胜有:香炉山、十八曲、龙泉潭、西人墳等。香炉山为礐石最高峰,由码头登峰后,依山而行,攀树而上,登山一望,汕头市尽收眼底。 
     另外,山上还有白岭、江澳池两处胜景。北岸之海滨有宫鞋石、海蚀石,千姿百态,奇妙异常。 
     这些景观,亟待开发,也能很快产生经济社会效益。在规划时,应把达濠的巨峰寺、青篮岩等人文景观,以及石与巨峰寺间的山谷地带,统一控制规划起来,给汕头人留下一个休闲生活空间。建议在巨峰寺与石间的山谷广植樟脑树。因为古时潮汕樟脑成林,大砍樟林是在民国以后的事。那时,日本有关书籍在介绍汕头时,把樟脑和锡器列为汕头两大地方特产。毁樟对汕头生态造成严重影响。这个课,应该由我们这一代人来补。 
     三、澄海、潮阳、潮南还有不少旅游景点,是汕头旅游的“星星”,应统一规划建设。 
     现有景点,不加赘述。仅就近我所观赏到的澄海公园、樟林西塘、棉城西园等,均应列入考虑范围。 
     澄海的公园与杜国庠墓分而开之,形不成整体,应规划形成一体,并加以建设,让改革开放的成果惠及广大百姓。 
     樟林的西塘庭园座落于澄海樟林西乡,建于清嘉庆四年(1799年),比樟林港埠的新兴街要早三个年头,这是潮汕第一座典型的苏州庭园。汕头的中山公园是全国五大名园之一。澄海的“西塘”系清代的著名庭园。“西塘”全园占地一亩略余,在有限的空间营造无限的生态环境,所谓山、水、林、禽、兽、亭、台、楼、阁、厅,只要造化之精灵,就无不惟妙惟肖地挈来落于其间。西塘取景于天然而回归天然,塑造于形态而融入心态。布局疏密精究,结构宽严奇诡,大有“三步一‘无我’、五步频回头”之艺术震撼力,是清代苏州园林建筑艺术不可多得的一大杰作。但沧桑变幻,今园址幸存,旧景仍依稀可辨,但已荒芜,并遭水浸,建议保护、建设,与樟林古港配套。 
     潮阳西园位于潮阳棉城西隅,故名。园主人为潮阳人萧钦。始建于清光绪廿四年(1898年),园林包括住宅及假山,宣统元年(1909年)竣工,历时十载。西园构思设计,极尽能工巧匠之劳,堪与粤中之名园相媲美。 
     抵达西园,门顶通幅匾额,镌刻“西园”两大字,是清末状元夏同和题书。门之右侧,距离数步,有一圆顶石框小铁门,额镌“房山山房”四个篆书。格调清新,令人未曾游园,先兴逸趣。进入园门,迎面是一荷池大庭院,院中靠围墙处有六角亭,亭顶玲珑,飞檐壁瓦,亭环石栏,亭内配置石凳,供人憩息。庭院左边为两层楼住宅,是别墅式构筑。有厅堂、书屋、厢房,中西合璧,堂皇宽敞,华丽壮观。 
     从庭院步上右边台阶,是一排红彤彤书房,从左边门进入“房山山房”假山,放眼一望,高楼与假山相偎依。奇峰刺天,断崖壁立,亭台楼阁,花卉树荫,异彩纷呈,令人目不暇接。 
     潮阳西园的设计者与施工者,系清末著名工艺大师萧眉仙。萧眉仙(1842—1922年),棉城人。他涉猎诗书,又酷爱绘画、雕刻、植卉等工艺,其艺名著称于民间,老少均尊称为眉老。他的建筑技术与多种艺术修养,集中表现在西园建设中,沥10多年之心血。整个园林重头戏假山,更是匠心独运,在宽7.6米、深1至3米、高9.1米的狭窄空间,巧妙布景,密集运用,内涵丰富,令人叹为观止。每个建筑物或景点,均有名家题刻,除大部分出自清末状元夏同和手书外,还有康有为(已佚)、翁方纲(手摹日本碑文)、揭阳与惠来书法家林伯虔、吴佐熙等,无异一个书法展览馆。整个宅园工程历经10载,耗资38万多纹银,且质量上乘,经受1918年大地震、1922年与1969年等强台风,假山未损分毫,其它建筑也基本完好。清光绪末,西园园林模型曾参加北京博览会,获得最高奖。 
     汕头的名园——西塘、西园,可与番禺余阴山房、顺德清晖园、东莞可园等广东名园相媲美,是一笔巨大的物质精神财富,建议开发建设。

标签: 
作者: 
陈汉初
来源: 
汕头特区晚报 (2008.8.28)
浏览次数: 
24