宝峰岩上风光好

    潮汕景观从石沿着324国道往潮阳方向前进约8公里处左旁有一条平坦的水泥路,拐进水泥路前行数百米,便觉眼前风光一时新:满山翠绿,石头造型生动有趣,古岩殿宇庄严肃穆,菩提树挺拔洁净,时而花香袭人,鸟语啁啾不绝于耳。这里是粤东古刹宝峰岩。 
 
     宝峰岩创自明末清初。民间传说:明末崇祯年间,河浦农民常闻宝峰山上的“狮喉”石洞传出钟鼓声,于是设石炉顶礼膜拜,这个石洞便是宝峰岩的发祥地,今称“南海真踪厅”。这个石洞很奇特。它由一块略呈圆形的巨石复盖着,洞口朝南,洞内有一人多高,长八九米,宽四五米,估约40左右平方米。石洞冬暖夏凉,风吹不进,据说,1969年的“7·28”强台风也灌不进,洞里的小油灯长亮不熄。石洞后壁石缝下有清泉涓涓不息,渗进洞内,水甘冽。至今不知泉水源头。宝峰山上还有“观仙石”、“仙人弈石”、“蟹眼神泉”、“狗眼洞”,“李龄古墓”等引人入胜的古迹或景点。 
 
     宝峰岩始自明末当地农民置设的一个香炉。经过清朝200多年,先后由多名热心人士募资兴建、扩建,渐成规模,“文革”期间受破坏严重。迨至1982年,一班热心人士认为不该让此古迹文物湮灭,集资修葺。历20余载建设,景物气势恢弘,辉煌壮观,5月27日,古刹又添“天王殿”和“钟鼓楼”落成。开光之时,汕头市各界人士前往观光者不下千人。宝峰岩,风景奇秀,引来虔诚香客,更不乏有寻芳探胜之游客。 
 
     宝峰岩景色可餐,最让文人墨客钟爱的是岩上寺门洞口那些对仗工整、平仄谐协、寓意深远或诙谐有趣的楹联。宝峰岩的秀色产生出这批楹联,这批楹联则增添了宝峰岩的文化含量。试析其中的两副作品——— 
 
     宝相庄严金作色峰峦磊落石成岩解读:诸佛庄重,殿宇俨然,一片金碧辉煌,这全靠善男信女不断为诸佛贴金,为庙宇添砖加瓦甚至镂玉;峰峦奇秀,山石众多垒砌成趣,其中一块天然大石复盖成洞而成岩寺。 
 
     此联将“宝峰”两字分别嵌在上下联的首字,从创作技法上称之为“鹤顶格”(也称“冠首格”等等)。这副联白描写真,实话实说。这副联的作者是陈启丰,出生潮阳县河浦乡(现属濠江区),清道光年间人,曾任乐会县教谕,是修葺宝峰岩寺的热心人士之一,因而该联有感而发。 
 
     佛笑似欣人迹少僧稀常觉鸟声多 
 
     这是一副风趣别致的联作。大凡寺庙,都希望香客多多香火旺旺且庙大僧多。而此联却以轻松的口吻说:庙堂上的佛为什么都笑了?好像是欣赏这个山门的香客少,香火不旺,很难得的清幽界境;寺庙里的僧侣稀缺,因此常觉得这里的鸟儿太多,整天聒噪不休。清静寺庙反成了鸟儿的天堂。 
 
     如果以正面文义理解此联,那就错了。这联说的是反话。据悉,宝岩峰历来香客多香火旺,作者觉得有些烦,希望此处能成为“人少鸟声多”的大自然世界,因而感而发之。 
 
     此联作者陈作舟,也是河浦乡人,曾任罗定县训导,广州府教授,光绪年间主持宝峰岩的修葺工作。
 
 
 

作者: 
谦敬文
来源: 
汕头日报(2008.6.1)
浏览次数: 
6