揭阳两名楼

    揭阳为著名侨乡,榕江北河之湄矗立着二座著名侨领所建之名楼——洪锡龙楼、兰香楼。 
   洪锡龙楼位于揭东县玉湖镇中部洪厝村,靠近玉湖圩。该楼系洪厝村华侨洪锡龙所建,其建筑面积1124平方米,占地面积5000平方米,有三层,二层楼各一座,共有十房五厅,厨房二处。上有隔热层,下有地下室。为西式水泥结构。因系精土建筑,建于1923年时门窗水泥钢筋均为国外进口,故有榕江北河一带第一名楼之称。楼前广场种有泰国芒果树6株,芒果树属漆树科芒果属,是热带常绿大乔木,每年二至四月开花,五至六月结果,皮色金黄,鲜艳夺目,肉质嫩科,香气朴鼻,芒果有“热带果王”之称,名楼得名果树映衬,更显丰姿。 
   兰香楼位于揭阳市东山区磐东镇乔东乡。在榕江北河南湄。该楼系乔林乡旅坤甸侨领、“兰香”家族创始人林毓湍(1848-1926年)所建。林毓湍在20年代便指派长房第三代孙林木金回乡主持建房工作,择址乔林乡“长房围”(即现在乔东乡),建筑起一座占地面积3000多平方米、拥有住房101间的“兰香大厦”。主座命名“仁美里”。工程完成后,再续建后座 “兰香楼”。人们把“兰香大厦”叫做“兰香楼”。“兰香楼”之所以成为侨乡名楼除雄伟壮观外,还具有三个意义:一是它体现了华侨热爱故乡的意愿。林毓湍对子孙们教育说:“为什么要取名‘兰香’因为我希望你们要把自己的人格和公司的声誉结合起来,像兰花的香味一样传开。要达到这一点,就要努力读书和热爱家乡。“二是它为祖籍故乡的文教事业作了贡献。1939年,“兰香楼”借给汕头一中学为校舍。解放后,又先后借用于该区中学和幼儿园,数十年来,这座楼宇充分发挥了作用。三是这是一座艰苦创业教育的场所。在侨乡揭阳谈起“兰香楼”,老一辈的人就会谈起“兰香”家族在坤甸艰苦创业的情况,林毓湍便经历了从苦力、小贩、到小商约二十年的奋斗历程后才成立“兰香”公司,晚年才回乡建“兰香楼”以教化后人的。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
42