潮阳古刹灵华寺

    大凡能扬名于世之古迹,必有其奇异之处,汕头市潮阳区和平镇下寨乡的灵华寺,便是凭着独特的地理位置和妙趣横生的自然风光,而吸引了海内外游客前来游玩观赏。 
 
     灵华寺最引人注目的地方,应算是寺前的“盘榕桥”。要进寺,必先经过此桥。桥三孔二墩,墩为石结构,原是飞鸟栖息的好去处,后墩缝长出了“鸟榕”。“鸟榕”据说是鸟儿啄食了榕树的果实后,从粪便中排出生长起来的。现榕树根已将两处桥墩密密盘扎起来,使桥墩益加牢固;而树枝却伸向桥两侧,在桥上面交叉成了一个天然的植物门,宛若盘龙错节,苍翠欲滴。走上桥面,上聆鸟语蝉音,下听流水欢歌,真个引人入胜,如临仙境。 
 
     灵华寺地处练江下游侧畔,四周溪港交错,沟渠纵横,碧波如练,绿茵似锦,稻菽飘香。置身其中,一阵清新的空气扑鼻而来,沁人肺腑,令人心旷神怡,超然物外,尘世荣辱皆忘。 
 
     灵华寺始创于明代,因紧靠隔海的大堤坝,故民间俗称“大垾庵”。光绪二十四年 1898)南普陀僧人华悟和尚云游至此,见此地钟灵毓秀,光华祥和,遂居留于此弘扬佛法,并改称“灵华寺”。后偕同迟来的开勤和尚鼎力募资,扩建前、中、后三堂及拜亭。现观音殿前的礼拜石,中刻莲花献佛,四周边角刻蝴蝶,下盘刻双凤朝牡丹,古朴典雅,便是当年石雕艺术的见证。后堂拜亭台级中间的一幅青石雕,也是颇具艺术价值的,该石雕中心圆圈内刻大象教子,像背有花篮,莲花纷谢,四角刻有飞翔的蝙蝠,意为万象呈祥,四季纳福,具有浓厚的民俗意义。 
 
     在中堂的小天井,有明代古井一口,井圈为石料,高约30公分,内径约40公分,外径约50公分。过去此处虽近大海,但井泉清澈,其味甘醇,可供僧人食用。 
 
     据马明群主编的《灵华寺》介绍:抗日战争时期,主持根隆和尚抱着“信仰自由,爱国同心”的意愿,率僧众积极参与抗日救亡活动,将寺舍作为当地抗日游击小组活动场所,后遭日寇抄劫破坏。 新中国成立后,乡众曾多次集资修葺。 
 

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2008.3.23)
浏览次数: 
43