和平灵泉古寺

    灵泉古寺位于潮阳区和平镇桥尾山之宝空山,茂林修竹遮荫,鸟语花香,寺前莲池荷叶团团,香沁脾肺。 
 
     新近建成山门,镌看中国佛教协会会长释一诚所撰楹联:“灵山泉涌皇钦水甜封圣迹,峰公造桥民间歌颂永流芳”。联中故事是:相传南宋末年,元兵入冠潮阳,少帝君臣从古驿道至此,帝渴思饮,见古井水深不可及,正徘徊间,水忽涌起盈井,君臣得以畅饮不乏,帝遂赐井名“灵泉”。今该泉井仍在山门之右畔,和平乡人尚常来古井汲水带回家中烹茗。下联说的是宋宣和二年(1120年)名僧大峰由闽入粤来和平,曾于此处结庐。时和平瘟疫流行,大峰施医赠药,救活患者无数。是时大峰见练江横阻南北,过往不便,遂发愿建桥。他不顾七十余岁高龄,自测江水深浅,筹划设计,然后赴闽募化建桥木石。越五年,大峰载木石粮糗航海而来建和平桥,因劳瘁过度,在桥尚余二孔未成时圆寂,今墓尚存于寺东之大峰墓苑,大峰圆寂后,乡人蔡淳续建起大桥,从此“过客执鞭南北路”,“遗惠于今耿不消”。 
 
     方志载:“明天启四年(1624年),僧寂见始创灵泉寺。同年知县王三重奏大峰功德,熹宗朱由检束力赐护国禅寺。据现存宋大峰国大师墓碑上镌“洪武戊辰(1388年)修”下镌“顺治戊戎(1658年)季腊月法孙寂天、寂见重修”可见僧寂见在创灵泉寺34年之后重修大峰墓。古寺与大峰因缘久远,故寺内设大峰纪念堂,原全国政协副主席、中国佛教协会会长赴朴初为堂题“宋大峰祖师纪念堂”匾额,堂内悬挂潮籍知名画家绘制的10余幅大峰造桥图。 
 
     古寺历经荒废,1946年,岭东诗僧释宽钅监奉虚云长老之命率徒释宏务前来复兴。上世纪80年代释宏务率徒释惟聪前来重修文革中受破坏的古寺。几经努力古寺被列入宗教活动场所,1992年列入潮阳县第三批重点文物保护单位。1992年释宏务圆寂,释惟聪住持古寺。新世纪初年对古寺扩建,特聘华南理工大学古建筑专家程建军教授规划设计,现已基本完成。如今从山门进入古寺大门,有释慧原法师楹联镌柱曰:“灵泉出灵源灵源浩渺,古寺饶古趣古趣悠然。”步入寺门,但见天王殿钟楼、鼓楼、观音阁、地藏阁与正中大雄宝殿庄严壮观,藏经楼即将竣工,古寺形成规模,为粤东地区添上新景观。
 

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2008.3.16)
浏览次数: 
93