饶平普陀岩

    普陀岩位于饶平县所城镇上湾村西北山腰,依山为岩,幽壑驰烟,琴泉淙淙,嶙石偃蹇,争为奇状,普陀岩就隐隐藏于绿荫浓翳之间。远眺寺宇,逸兴遄飞,遥襟甫畅。沿曲折百余级仄径踽踽徐行,绕过山畔小亭,寺门“普陀岩”三个大字呈现眼前。
    庵寺依山势由低而高叠为三层。一层正厅为大雄宝殿,供奉释伽牟尼三佛像,两侧厢房通巷奇花泛彩,清幽馥馨;二层为天然石屋,屋顶覆盖一巨石,镌刻“普陀伽岩”四字,洞里供奉三尊石佛,石洞左侧有一“龙湫井”,泉水清冽甘甜,井墙有浮雕石龙,每于皓月当空,银盘倒映,井中可见游龙戏珠的奇观。杜甫诗云:“南有龙兮在水湫,湫兮如风凄如雨”。道出古井傍洞,远有南海,说明龙乘云而沾海水,印证这里必有贤人之蕴意。三层为观音阁,供奉南海慈航。欲登观音阁必攀天然石梯,梯旁有株百年桂树,让攀登者作扶手。阁门有对启联,让人们追溯该寺英才辈出的光辉史迹:
   脚踏云梯登紫阁
   手攀丹桂步蟾宫
    饶平东里才子曹宗为明成化七年辛卯科举人,时国子进酒邱琼山慕其才,委其著《春秋通典》。从他的《寄乡之贤士周舜中辈》诗,可知曾于此设绛 帐,前授生徒:
   穷守儒官亦可羞,灯前还教旧春秋。
   料应吾辈皆贤俊,合在元龙百尺楼。
    他以元龙自比,壮志不已。陈元龙:东汉下邳人,历任广陵、东城太守,以平吕后封伏波将军。曹宗在普陀岩执教,培养了一批有才华的人才。据《东里志》载:“和斋、直斋、竹湖、悫斋诸公皆出其门”。他们在普陀岩执经向义,接受曹宗教泽,如坐春风之中,仰沾时雨之化而得真修。和斋名陈理,字子文,他青年时就胸怀“速奋渑池翼,腾身出宇寰”之志气,怀着“青云有路通霄汉,再着征鞭看如何”的抱负,“奋翼”而登上“青云路”于明成化庚子年乡荐,历宦德兴县教谕,浦城县知县;直斋即陈宪,也是曹宗杏坛中缙绅之士而出任兴化州学正;竹湖名翁理,他在《一经书室赋》中借龙喻己:“朝懒游,夕懒出,去路石开天地郁……何时生羽翼,皇天早赐一声雷,惊起人间瑞祥物”。他朝夕勤学,恰似人间的瑞祥物腾云而起,于明成化丁未年中进士,历官兴化府推官,湖广按察副使;悫斋名刘瓒,他仰沾曹宗的时雨而奋翅高飞,官直隶通州判官、同知、后褒荐知州要职。普陀岩吸引着历代达官、骚人、墨客的光临,因为它哺育出不少“睢园绿竹”、“邺水珠华”的经国大业之士而名闻遐迩。
    明正德饶平县令毛棠,在离任前还与周用相约同游普陀岩而留下《同周瞻峰游普陀岩》诗云:
   同上仙岩玩物华,白云深处有僧家。
   三生石上看飞鸟,四月门前喧卖瓜。
   日暖香风萦绣阁,雨余翠滴注流霞。
   与君参透元关地,杯渡悠悠泛月槎。
    诗人与周用同是仕途好友,一起游普陀岩这一“元关地”(佛地),诗人借浙江天竺山上的“三生石”为喻,追忆唐李源与僧圆观之交谊,僧死后转生为牧童与李相会,表达了他与周用交谊之深。月亮从山头露出(月槎)他们仍依依不舍“杯渡悠悠”不停饮酒,抒发了对名寺,对友人的双重依恋。
    普陀岩多次修缮,清乾隆37年(1772)龙湾村吴氏祖松林公同众善信重修,石屋则由主持比丘尼寂心偕徒照实,照临一同叩募集资重修。1980年主持比丘尼释弘稳向海外侨胞十方善信募化,得到汕头佛协副会长释定持法师,暨香港三学,圆明讲堂释定因法师等鼎力资助,并增建“继练亭”前后历经八年把颓废名寺全面大修于1988年竣工,使古刹大放光彩。 
 
 

作者: 
许继发
来源: 
潮州日报(2008.01.14)
浏览次数: 
75