如玉汕头 海滨美人

    
     风景秀
 
   汕头这个城市,属于潮汕地区,和潮州一样,是潮汕文化和风情的传承者,美食亦十分出众,可是这都不是吸引我的理由,在这一点上,潮州比它更出名,我喜欢汕头,更多的是因为它被誉为中国唯一有内海的城市:美丽的海湾风光,以及有着独特风光的汕头大学,还有来到此地后看到的清新的莱芜风景,像一块美玉,镶嵌在粤东海滨,使我此次的旅程收获了轻松和惬意。
 
   海滨长廊———
 
   在城市的一角观海
 
   漫步沿海长廊,静静地看海,海风迎面扑来,带着些许鱼腥味,偶尔还会看到白色的海鸥掠过海面,远处是一望无际的海平面,近处是停泊的庞大航船,身后是笔直的街道、闪烁的霓虹、一排排的观海酒店和高楼大厦,此时此际,看惯了沿江沿湖风景的人会有一种不一般的体验。这个观海长廊,最早的时候只是一片泥泞的海滩,脏乱嘈杂,可是现在,却在城市的一角向人们展示着海的风姿。
 
   这条长廊上绿树排成行,小巧的凉亭也列成长廊。在这一片被绿色笼罩着的长廊上,点缀着许多小巧玲珑的凉亭﹑廊亭,而且,名字也别具特色,比如“观海”、“听潮”、“点帆”等。随心所欲地走在亭与亭的间隔处,那些由鹅卵石铺成的小径上,总能发现一块块被安置在亭旁路边形态各异﹑趣味横生的岩石,穿行在这些亭子和趣石之间,听廊边涛声此起彼伏,别有一番情趣。
 
   长廊上一些人踏着音乐节奏翩翩起舞,另一些人热闹地喝着功夫茶,看着具有潮汕文化特色的潮剧。而我,则倚在海边的栏杆上,任海风轻轻地吹拂,看蓝色的海水冲击着堤岸溅出的浪花朵朵,看到海对岸那奇峰怪石连绵的礐石山上飘过的点点云雾。
 
   礐石———奇石奇庙
 
   习惯了旅游都是坐车过江看风景的,在汕头,却是常常要坐上渡轮过海去看风景,就觉得有些稀奇,但其实在汕头,坐渡轮过海实在是一件太平常的事,比如到礐石风景区。“礐”这个字,在字典里是没有的,礐是汕头人自己造的字,在潮汕读音里为“雀”,这个礐石风景区在观海长廊的对面,山峰连绵,海、石、山、洞比比皆是。
 
   从西堤码头上渡海,人很多,不完全是游客,很多是住在那一边的居民,他们到市区的交通工具就是横渡海峡的渡轮,惊讶的是还发现很多的摩托车和小汽车也在渡轮上,大惊小怪地描述给朋友听,土生土长在汕头的朋友却是一脸的惊异,惊异于我少见多怪。
 
   据说到汕头不到礐石,就像到哈尔滨没有到太阳岛,到厦门不到鼓浪屿,可见其对汕头的意义,但其实在我看来,礐石的景色归功于其独特的花岗岩地貌比较别致,形成的怪石千姿百态,触目即是,特别是那块海狗石,就像一只海狗,蹲在小湖中,当地人称为“海狗守鸡笼”。据说源于某一个民间故事:青龙吐珠于海滩,其珠底下有一洞,曾住一窝金鸡。金鸡夜间出没于洞外。当地人有所见,常闻金鸡报晓。山神见状奏知玉帝,玉帝怕金鸡被歹人所盗,遂遣海狗下凡守护之。海狗饥餐红树叶,渴饮海水,夜卧海滩,时刻守护。经过很长时间,海狗炼成铜骨石身,永远镇守洞门外。不管故事真与否,看到这块石头,仍然会被那惟妙惟肖的神态所吸引。
 
   最值得去看的还是礐石风景区旁的白花尖大庙,也称九天娘娘(九天玄女)庙。潮汕地区的寺庙非常多,可是在我去过的潮汕地区所有的寺庙里,白花尖大庙给我的印象最深刻。我去的时候虽然不是民间热热闹闹迎接九天玄女的初一、十五,但是也聚集了很多从各地赶来的香客。我不热衷于上香,却被庙宇富丽堂皇的气派所吸引。庙的中间装饰有各类石刻,还配有雕刻着各种龙的白石栏杆,据说是从江西井冈山运来的石料刻制,庄重雅观。还有许多的八卦图、嵌有彩绘仙鹤等壁画,使整座庙图案绚丽,五彩缤纷。
 
   行走攻略
 
   交通:从北京坐飞机到广州,票价约1000元,也可以乘坐火车,抵达广州后在广州天河客运站选择省内到汕头的直达巴士,票价180元/人;或搭乘火车,走广梅汕铁路达汕头。
 
   住宿:汕头的宾馆酒店业十分发达,各种档次的住宿场所遍布全市各地。相对南方的其他几座城市而言,汕头的宾馆房价还是比较便宜的,高档宾馆的双标房价格从300元~700元不等;而一些大众化的旅馆就更便宜了,花几十元就可以住宿。
 
   美食:汕头饮食属潮汕菜系,喜海鲜,著名的小吃有蚝烙、三兄弟牛肉丸、老妈宫粽子等。
 
   购物:玩具、抽纱等都是传统工艺品。
 
   老城区———旧日的时光
 
   汕头小公园一带,是古老的城区,沿街的骑楼建筑古风犹存,大多都残旧不堪了,有种古旧的美,一些绿色的藤蔓从楼顶垂下来,细细长长,柔柔地遮住了古宅雕花的窗棂,与残破的墙面映衬,夕阳斜照,淡淡的黄,仿佛旧日时光,轻轻滑过心扉。
 
   在汕头的时候,看完海景,吹过海风,我就喜欢在傍晚时分,倘佯在老城区里不知名的各条小巷,边走边看,看着这里的人们围坐着,拿着小小的功夫茶杯,一口一口慢慢地喝着,感受着一种隔世的安静。
 
   有时候累了,就会到老妈宫转转,老妈宫是汕头建埠前就已经存在的,算是汕头最老的建筑物之一了,据说当年所在地只是一片沙滩,出海的人都要在这里烧一根香,包一点香灰以示对故乡的怀念之情,后来就在此上建起了老妈宫。老妈宫很小,却香火极盛,选一个人少的日子,在里面转转,看看盘龙柱石、屋顶的嵌瓷,坐下来,想像当年船民出海时的心情,颇有追忆往昔的感慨。
 
   汕头大学———
 
   天高云淡的建筑之花
 
   汕头大学被誉为中国高校建筑艺术之花,这次到汕头,慕名去看。车绕学校走了一圈,看尽教学楼和宿舍,看来看去,除了长江艺术学院的那幢楼外,所看到的建筑物多是白色为主,结构简洁、庄严,所有的建筑物风格一致,都是高架、通廊、庭院式,而且大都是以长廊连接起来,曲折别致,再加上沿路的绿树和绿草,互相辉映,庄严之余显得活泼生动。
 
   车开到长江艺术学院的时候,全车人都惊呼起来,我们的眼前豁然显现出一片碧波,这里是汕大学子最喜欢的校园景色:日月坑水库。水库很大,波纹不起,极目看去远处还有几座山,倒映在水中,平滑得像一面镜子。有一座桥,桥上几个撑伞的铜人像错落地立在栏杆旁,近处不知名的几棵树枝叶疏朗,映衬着天空,色泽淡雅,景色之美,让我在一刹那间突然明白什么叫“天高云淡”。
 
   莱芜———卧波美人
 
   在远处看莱芜的时候,只觉得莱芜岛上的两座山峰像极了女子的双乳,仿佛一位渔家女子仰卧在海浪上,随行的朋友说:“民间就是因为这样才叫莱芜为‘卧波美人’”。当然,围绕这个称呼,也衍生了许多民间故事,其中最著名的是关于这位女子的,说她是凤凰仙姑的弟子,看到此地渔民受到鱼精的祸害,便私自下凡为民除害,因此被玉皇惩罚处死,暴尸海边,化成莱芜岛。故事听起来很是凄美。现在莱芜八景中的颅血奇石指的就是东屿附近的一片赤褐色的礁石,传说是她的鲜血。实际上这位女子是渔民们创造的海神,他们还在海滨岩石上刻了女神的雕像,朋友说雕像非常漂亮,听到这话虽然心里已经有了准备,可是当车来到岛上,看到那座女神像时,我还是忍不住赞叹:海边的一片礁石未经雕琢形成了她的身子,最前面的那一块刻成了她的面容,安睡的神态平和、宁静,颇有睡观音的感觉。常看见的与海有关的神仙多是站或坐的,唯独这一个是仰卧的,安详地躺在碧波上,千百年来,她就这样陪着渔民看日出日落,感潮起潮涌,听涛声依旧。
 
   除却海神像,莱芜岛其实还是一处别致的度假胜地,莱芜八景美景处处,岛上的空气竟然没有海腥味,还有那海水和浪花,颇有性格,无风自起浪,一排排的浪花冲上海滩,扑在脚上,在这样的季节里,却也不冰凉。
 

作者: 
帘外
来源: 
京华时报(北京)
浏览次数: 
134