潮汕第一座典型“苏州庭园”

    汕头中山公园曾是全国五大名园之一,早巳家喻户晓,但是,知道澄海的西塘、潮阳的西园,曾是誉满清代的著名庭园的人就不那么多,知道这三座名园,同出苏州“一祖几代”名师所造就更少了。
     西塘座落于澄海樟林塘西乡,建于清代嘉庆四年(1799),比樟林港埠的新兴街要早3个年头,是吾潮第一座典型的“苏州庭园”。全园占地1亩略余,在有限的空间营造无限的生态环境,所谓“山水林木,亭台楼阁”,只要是造化之精生,就无不维妙维肖地被挈来落于其间。初进庭园外门,迎客的是一堤婆娑翠竹,半池荡漾碧波。让人在幽静素淡的氛围中徐步,至正门阶前处,兀见门楼匾额上,刻着正楷“西塘”二字,笔划端庄平易,落款为“嘉庆四年六月吉旦,”不署名。这叫人疑是园主谦虚之手笔,故一种探古幽思油然而生……进了正门,踏上那用“红”与“黑”的雨花石谱成的“丹凤朝牡丹”毯成的地面,庭院深深的远处,一座巨大的假山半露于月洞园门之中,宛如一幅古画,引人前去欣赏而摒顾左右的景物;登上假山,山上的玲珑奇石,谐趣横生;似猴似马、似狮似鹿,仿佛地块搬来一个天然动物园就在眼前?沿着逶迤之山径,攀过琴台层塔,小立亭边,环顾一周,便可揽西塘全景。俯首时,突然发现脚底下还有一处奇观。原来,假山之下,有一幽深岩洞,称为“鹤巢”。从前养着一对白鹦鹉,能吟诵简短诗句,十分逗人喜爱。绿树繁花簇拥的西厢和厅堂,倒影尽在池塘中……大有“三步一‘无我’,五步频回头”之艺术震撼力!是清代苏州园林建筑艺术不可多得的一大杰构。
      西塘庭园也是樟林港埠经济繁荣的又一佐证。其原主人系“红头船”业巨贾林泮,迨至光绪年间,为南社乡又一“红头船”主洪元记斥巨资购得,洪家购后,特地派人赴苏州寻觅原建筑师后代,精工修葺一新;又斥巨资采购历代名家书画,计有唐寅、陆润庠、何绍基等人真迹;还珍藏《二十四史》一部,自此声价倍增,远近驰名。但沧桑变幻,今园地幸存、旧景仍依稀可辨,堪称吾潮文物保护之又一胜迹! 
 

作者: 
陈训先
来源: 
摘自《逢看湖山便忆家》
浏览次数: 
14