浅谈潮汕古塔

    在潮汕广袤平原上,矗立着许许多多的古塔,这些古塔形态各异,造型或小巧玲珑,或古色古香,或流光溢彩,体现了潮汕的人文景观,点缀着潮汕的锦绣大地。具体来说,可以分为佛塔、风景塔、天文地理塔和学府塔。 
 
     佛塔一般又分为两类。第一类是供养佛舍利的宝塔,也叫浮屠,在建筑上一般有七层(也有的是九层、十三层等等),也就是俗语所说的“救人一命,胜造七级浮屠”。比如灵山宝塔,在潮汕地区颇为知名,还有梅州千佛塔等等。梅州的千佛塔,位于梅州市东郊,濒临梅江,群山环抱,是一座九级八角形层塔,它原是南汉千佛铁塔而发展起来的尼众道场,晨钟暮鼓发人深省,经声梵乐悠然尘外,不啻人间净土。据史料记载,塔内曾经珍藏有佛宝舍利,供十方信众,在家居士,十方同修瞻仰,同沾福泽,但因为历经千年风霜,目前寺内的舍利已经荡然无存。 
 
     佛塔。是供信众、施主燃放香烛、焚烧纸仪的香塔。这样的佛塔,遍布于大小丛林、寺院道场,其造型小巧玲珑,十分可爱。在潮汕比如别峰古寺、塔山古寺、黄歧山的侣云寺的寺门前都有这样的佛塔。 
 
     风景塔。比如,潮州八景之一的“龙湫宝塔”。“龙湫宝塔”,也称“可溪塔”、“凤凰塔”。它位于潮州北郊韩江河面的小沙洲,面临着滔滔的韩江水,颇见气势,历来是潮州的标志性建筑。“龙”是古代传说的一种神物,杜甫诗云:“南有龙兮在山湫 山间水池 ,湫兮如风,凄兮如雨”。这里用“龙湫”取为宝塔的名字,寄寓宝塔滨临韩江,飞龙乘云而沾江水之意。而凤凰,在古代传说中是百鸟之王,成语中有“百鸟朝凤”的传说,用“凤凰”作为塔名,兀显潮人高尚的人文气质。该塔是潮汕地区极为知名的风景塔,为明朝万历年间 1581年至1585年 知府郭子章所建,该塔遥对凤凰山又与隔江的凤凰台相望。 
 
     天文地理塔。在汕头市北郊鸡笼山麓有一处地理学的新景观———北回归线标志塔。北回归线经过16个国家和地区,多数地区是黄沙漠漠的不毛之地,称“回归沙漠带”,唯独台、粤、桂、滇四个省区是雨量充沛流苍溢黛的自然绿洲。其经过地区都有建塔标志,供天文、地理、土壤、生物等多学科的研究。在中国台湾义嘉县,粤西的封开县,广州的从化县分别于1909年、1984年和1985年建立标志塔,汕头市也在1986年夏至日建成地理性格调的标志塔。步上二层天坛式底座,便可看到外围栏杆装嵌着的花岗岩石板光可鉴人,塔的下部立着四根柱子,外面嵌着汉白玉大理石,四根北字柱气势轩昂地承托一个地球,直径约五米,外层贴着玻璃马赛克,金光灿灿,那雄鸡形中国版图尤其醒目,自东至西横着一道标志线,指明是北回归线,它从地理学上走向大地。徜徉塔下绿树阴翳,烟村千家,平畴万顷,入夜象奇星闪烁,光辉璀璨,往古来今,俯仰浮沉,透射着近代科学的曙光。其实回归的岂止太阳,社会也正在沿着科学和文明的轨迹上回归。 
 
     天文地理塔。是位于潮州市饶平县柘林镇的“镇风塔”。“镇风塔”地处风吹岭峡谷口。始建于元代,至今已有600多年的历史。塔高22米,基围16米,七层八面。塔尖为制作精美的千斤石葫芦,塔身周围是石板围成的环形面屏。该塔现为广东省重点文物保护单位。 
 
     学府塔。在潮汕地区颇为知名的是,位于潮州市饶平县黄冈镇凤江河南隅的瑞光塔。传说三百多年前的饶平县黄冈镇凤江河南隅是一片绿洲,江流迤逦,惠风和畅,绿竹摇曳,古木挺秀,风景优美雅静,许多文人学子争相结庐于此。据说建塔前夕,当地的父老乡亲夜观天象,突然间见到南方天际彩光涌现,一片祥瑞,故此取名瑞光塔。该塔建于明天启二年至六年(1622年至1626年 ,是一座八角形亭阁式的三层楼塔,灰沙木结构,高约十八米,顶端正中高悬一宝葫芦。史料记载,原瑞光塔周围有明、清的“瑞光书院”。瑞光塔底层拱门有名联一对:瑞岩河图龙马偏先识字,光分太乙神仙亦喜读书。上联隐含龙马背负河图呈瑞祥之气,下联借刘向校正五经的治学精神感动了太乙星仙也堪为书院学子学习的榜样。 
 
 

标签: 
作者: 
许健沛
来源: 
汕头日报(2007.10.28)
浏览次数: 
64