社会各界文化人聚首“梦之谷”谋划旅游发展“新曲”

    汕头的“汕”字,一边有水,一边有山。以字会意,汕头就是一个倚山临海的山水福地。在这片土地上,有着得天独厚的自然风光,又有着源远流长的历史文化。如何充分发掘和整合好这些宝贵的旅游资源,走出一条旅游与文化的“联姻”之路,成了当前汕头旅游的一个重大命题。 
 
     近日,市旅游部门主动开门纳谏、集思广益,在礐石“梦之谷”举行了一场别开生面的座谈会。幽谷松林中,来自社会各界的文化人,怀着对加快汕头旅游发展的一腔热情,谈古论今、比对中西,畅谈自己的“奇思妙想”,共同为家乡的旅游事业出谋献策。市政协副主席谢铿出席了座谈会。 
 
     旧城改造要“修旧如故”“外古内新” 
 
     ★观念革新:既要保留传统又要与时俱进满足人居需求 
 
     潮汕文化底蕴深厚,人文环境独特,这种人无我有、极具个性化的地域特色和文化差异,对游客有着新奇的磁力。尤其是见证汕头“百载商埠”繁华与兴盛的老市区小公园一带,其独特的建筑风貌和最纯粹的商业文化,使它成为展现汕头别致风韵和文化魅力的标志性生活街区,更无可替代地成为汕头重要历史文化遗产中不可抹灭的一部分。小公园的改造和保护,一直是汕头诸多“文化人”的一件心头事。 
 
     市政协副主席、市文联主席谢铿认为,一个城市应该拥有自己的文化立面。城市规划要与城市的文化定位紧密结合,在立足自身文化面貌的基础上,深入、细致地“勾勒”出城市与众不同的“脸孔”,做足做大旅游的“文章”。城市需要发展,旧城必然改造。如果简单地将一座座旧楼一拆了事,将一个个老街区夷为平地,而替代以一幢幢拔地而起的钢筋水泥大厦,那是对汕头城市文化的认识不足,必将成为热爱这片土地的汕头人心中“永远的痛”。 
 
     谢铿列举了他在德国入住的一家宾馆的例子。宾馆的外立面依然保持着原有的古典风格,但内部却是一个设施齐全的现代化宾馆。谢铿由此提出,旧城改造要做到“修旧如故,以存其真”,重建的建筑造型、色调等都必须与该地区本来的历史风貌协调,但建筑的内部设计却要与时俱进,以改善原有居民的生活条件,让他们继续居住在这些历史建筑中,保留传统,延伸、传承历史的文脉。 
 
     让市民游客与海“亲密接触” 
 
 ★观念革新:将“海防线”内移,把海湾美景暴露出来 
 
     历史的演化、大自然的恩赐,赋予了汕头滨海的天然奇观,蜿蜒绵长的海岸风情、千奇百怪的岛屿风光,更造就了汕头丰富的滨海旅游资源。 
 
     市体育局局长蔡述彪认为,作为我国惟一市区有内海的城市,自然天成的海湾为汕头构筑了一幅“城在海中,湾在城中,景在湾中,人在景中”的美丽图景,因而汕头景点项目的建设一定要围绕汕头海湾进行思考,以人为核心,以超前的思维和眼光,从人、景、湾、城、海五大要素打造环海湾休闲旅游观光带,凸现旅游海湾生活化、人性化,休闲、优美、宁静的特性。从这一点来说,有关部门应该反思一下环海湾建设中某些陈旧的理念。 
 
     蔡述彪说,自从1969年“7·28”台风肆虐汕头以来,整个市区的堤防筑高了一米半,为的是防御50年一遇的大洪(潮)灾。这个防灾的理念从当时确立起来后一直沿用到现在,让市区的居民天天与海“失之交臂”。蔡述彪表示,他曾去过国内许多海滨城市,这些城市在沿海公路的设计上有不少值得汕头借鉴的地方。如某些城市的海堤设置有台阶,可防御10年一遇、50年一遇、百年一遇的洪灾,又方便市民与海“亲密接触”。汕头是否也可以学习这些城市的做法,充分利用固有的自然条件,将“海防线”适当内移,让这一不可多得的海湾暴露出来,成为市民休闲、游客喜爱的旅游观光点? 
 
     景点要“秀”出经典的汕头文化 
 
 ★观念革新:利用本地资源“造节”促进旅游 
 
     潮汕地区拥有丰富多彩且特色鲜明的民俗文化,海洋文化———妈祖文化、祭祀文化以及与祭神供品相关的美食文化等,在这片土地上与现代文明完美结合,造就了潮汕旅游资源独特的内涵和魅力,如何充分利用这些难得的资源?市民间文艺家协会主席杨群勇对此有着独特的理解。他认为,汕头应该面对现实做好本地的文章,充分发掘和整合本地资源,利用好丰富的民俗民间文化,同时还可以适当“造节”。如利用汕头中信度假村建成的一尊全国最高的妈祖神像,“造”一个妈祖文化节,在“妈生”、“妈祖升天”这样的日子,利用中信海滩做好“水”的文章、“吃”的文章,再结合巡游、祈福、美食等,吸引粤东各市乃至国内的游客前来进行交流活动。 
 
     杨群勇说,现代旅游提倡山水旅游、生态旅游,但还应该添加文化的元素,将文化与旅游结合起来。山东半岛打造一条千里风俗旅游线,汕头的环海湾海岸线也可以“做文章”,哪怕局部的整合也行。如澄海陈慈黉故居是一个旅游景点,如果与沿韩江的古村落连起来,将秦牧故居、樟林古港、创业开埠文化、商贸诚信文化、红头船文化结合起来,就是一条文化内涵丰富的旅游新线路。又如汕头大学可与桑浦山的龙泉岩、附近的石室书院遗址、北回归线标志塔等整合起来;潮阳西岩的萧端蒙读书院等与东岩的文天祥碑刻等,还有西园、苏六娘墓等,均可以进行组合,关键是要在景点添加文化元素,为分散的旅游景点进行包装,将现有的地方特色的民间文化做深做细。 
 
     潮乐“伴舞”开发旅游音乐晚会 
 
 ★观念革新:发掘潮州音乐为旅游添彩 
 
    潮州音乐被列为首批国家级的非物质文化遗产,其中的潮阳笛套音乐,是中国宫廷音乐的经典,全国绝无仅有的一个乐种,至今仍活跃于潮阳民间。市艺术研究室主任郑暹发由此萌发了将笛套音乐配以舞蹈改造成城市旅游音乐晚会的想法。 
 
    郑暹发认为,笛套音乐与旅游结合,既可以给旅游项目充实内容,又可以传承这种民间艺术文化。如果采用接近时代的形式,从韩愈入潮到翁万达平南扫北,将每一个潮汕文化历史上的名人轶事浓缩成一首诗,再用潮阳笛套音乐谱曲,并配上舞蹈,按历史线索渐行渐近加以演绎,直至现代,就采用现代的舞蹈。这样的音乐史诗乐舞,保留了传统的精华,又结合了现代人喜闻乐见的现代表现形式,应该能得到游客和观众的喜爱。 
 
     广东潮剧院编剧范莎侠也表示,在旅游中打“文化牌”,不一定非要大的投入。她以自己西藏之旅欣赏到的一场高原音乐会为例,认为只要充分发掘本土文化固有的内涵,原汁原味地展现乡土特色浓郁的地方韵味,无需花俏同样能够吸引游客感动观众。 
 
    创作好歌唱红“梦之谷” 
 
 ★观念革新:构筑“梦之谷”诗文平台;开发农家“三清”旅游 
 
    文化是旅游的灵魂、创意的源泉。座谈会上,与会的文化人热烈交流、各抒己见,在观点的碰撞中迸发灵感的火花,共同为打造文化旅游精品而殚精竭虑: 
 
     ———礐石“梦之谷”有非常优秀的自然环境,但人文资源的挖掘还不够。一座山应该有一出戏,几首歌,几个景点。汕头拥有大批剧作家,完全可以通过萧乾的爱情故事为主题创作一部现代潮剧;同时,还可以通过各种途径,找一些音乐家,为“梦之谷”创作几首脍炙人口的好歌,像《鼓浪屿之歌》、《请到天涯海角来》、《太阳岛》等一样,把“梦之谷”唱红,唱进人们的心中。不仅如此,还可以邀请作协、音协、舞协的艺术家,为“梦之谷”咏诗、咏词、谱曲,把“放歌梦之谷”打造成一个礼赞汕头的诗的平台、歌的平台,舞的平台。 
 
     ———文化景点可与周边环境进行综合构建,开发农家“三清”旅游。像陈慈黉故居附近的几个村落,同样有着非常美丽的景致,如果适当加以开发、包装,为整天生活在凡尘喧嚣中的都市人提供一个“清心、清肺、清胃”的休闲度假所在,让他们体验纯朴的农家风情,相信也能够引起游客浓烈的兴趣。 
 
     ———礐石可以建设为一个西游记的主题公园,将孙悟空塑造成卡通式的合乎现代儿童或者成年人欣赏心理的魔幻人物造型,按照西游记的情节,利用礐石自然天成的怪石、山洞以及天然的海湾,辅以现代化的声光电手段,打造成一个惊险刺激、可与迪斯尼乐园相媲美的主题公园。 
 
    ———南澳是全国最独特的一个岛县,它的海岸线独一无二。全省两个AAAA级泳场,南澳青澳湾就是其中之一。南澳的自然资源非常好,不能让现代的工业打破了它原有的生态链,应该让它保留海岛原生态,打造成东南亚最著名岛屿、国际上休闲度假的胜地。 
 
 …… 
 
      据悉,市旅游部门还将举行几场类似的座谈会,邀请更多的专家、学者参与提构想、出点子,共商汕头旅游发展大计。
 
 

作者: 
刘婉萍 郑雯佳
来源: 
汕头都市报(2007.7.18)
浏览次数: 
18