南澳金山人文景观

    南澳金山,是一座文化底蕴深厚的山,充满美丽的自然景观和丰富的人文景观,被誉为“海岛风光第一峰”。它位于南澳岛东半岛中部,海拔398.7米,西面有雄镇关,北麓有南澳城、关帝庙、城隍庙、金山寺、聚福庵、南山寺等古建筑,山上有明、清两代名人碑记、摩崖石刻20多处。 
 
     明万历二十二年(1594年)南澳副总兵陈瞞立石的《南澳山种树记》一文写道,“金山嵯峨,云盖插天,屏障迤逦,左右环绕。遂喟然叹曰:美哉形胜乎!”金山风光壮丽,古代南澳八景的第一景便是“金山浴日”。登临金山之巅向东眺望,一览众山小,极目沧海渺茫。清晨,可见红日跃出大海,万缕霞光把万顷晴波染成七彩斑斓的锦缎。转瞬间,金山顶上的葱茏草木被涂抹上金色阳光,一片灿烂。而其它低矮的山峦,则依旧披着一层轻纱般的晨霭。傍晚夕阳西照,倒映在金山顶上的霞光最慢消逝。这景象真可谓“朝看云封山巅浴日,暮观阳桂林梢熔金”。此外,南澳八景的“马口朝烟”位于金山北麓的南澳城旁,“三峰珥笔”位于金山的南面,“青屿浮天”则位于金山对面的深澳湾。可以说,金山是古代南澳景点的中枢。 
 
     南澳金山的人文景观也令人神往。金山是南澳古代石刻诗最多的地方。明清时期,很多居住在南澳城内总兵府的官宦文人,他们登临金山,领略南澳壮阔雄浑的海洋风光,写下大量的诗词,抒发了热爱海岛保卫海疆的豪情。不少诗词镌刻在金山的摩崖上,成为一道亮丽的风景。金山西北麓有一块“诗石”,刻着两首歌颂南澳的七律古诗。明崇祯二年(1629年),任南澳副总兵的陈廷对留下一首《金山》石刻诗:“九日登高处处同,谁从岭表控闽中。搀枪已就星躔落,格泽还凭霜露融。碧海洗兵堪对酒,青山秣马欲追风。丹心不用茱萸佩,叼沐皇灵重化功。”清康熙六十年(1721年)南澳总兵陈良弼有两首石刻诗,一首是《登金山绝顶》:“地分闽粤界,人共摄衣观。雾霭岚光小,烟消海宇宽。百年空说剑,此日庆安澜。棠荫留余泽,思君借寇难。”另一首是《九日登金山》:“十载驱驰岛上秋,高峰勒马问丹丘。太平不事安边策,一剑霜寒百粤流。”1945年编纂的《南澳县志》收集的古诗词,其中吟咏金山的就有近10首。清广东巡抚佟法海,巡视南澳后登上金山揽胜,写了一首五律:“金山绝顶上,俯视得奇观。海外三澎小,封疆两省宽。中流能作镇,万里障狂澜。古语存忠信,波涛涉不难。”另一位南澳官员也有一首五律:“一上金山顶,平生快此观。云同山突兀,天与水波澜。岛屿固城窄,乾坤放眼宽。萑符今已靖,连席复孟安。”这些诗词,多视角多层次地歌咏了金山顶歌颂了南澳。 
 
 

作者: 
李开洲
来源: 
汕头特区晚报(2007.5.16)
浏览次数: 
38