铸钱洞探幽

    在潮汕版图上,有一条如睡龙般的山脉迤逦横贯于揭、汕、潮平原,那便是桑浦山脉,桑浦山脉位于汕头西北方向鮀浦境内。山与海的相呼应使得这片土地更加钟灵毓秀。尽管没有如雷贯耳的名气,还是吸引了不少探险爱好者前来探幽、登山。
   也许因近在周边,桑浦山对我来说并不陌生,沿途多处风物也都有所耳闻,像揭阳的风门古径、桑浦山东麓的东山湖、潮安境内的甘露寺、白云寺、李古洞、中离洞、鮀浦龙泉岩等风景都在这一带。据查有关资料,其实桑浦山早在明代就已是出名的旅游胜地,明代季本有诗为凭:“览遍离山好洞天,杖藜到处尽云烟,中离此日藏修地,应作人间胜迹传。”
   当然,山还是那座山,险与不险是所采取方式的差异。按常规人们上山多是走人工石径,但喜欢挑战自然的人却偏爱独辟蹊径,或穿越丛林,或翻山越岭,从无人走过的茂林、山径中寻找新的出路。这未许也是都市人释放紧张情绪的一种方式。
   多次听身边的朋友说起铸钱洞攀岩、钻山洞、跳山石的刺激,引起了我的好奇。铸钱洞位于桑浦山北麓黄坑峰顶,山峰高陡,岩体晶洞甚多,从几厘米至数一米不等,因其隐蔽的地理位置,在周边诸多开放为旅游景点的景区中算是较迟的一处。
   出行是个周末,天正下着蒙蒙小雨,早春三月的小雨细软缠绵,对登山攀岩似不太合适,因而我们并没听从朋友介绍穿越山林,而是选择了新辟的盘山水泥道。想不到天公作美,刚走过一程,在铁林寺与铸钱洞的分岔口,雨便收住了云脚,天色豁然开朗。如洗的丛林郁郁苍苍,新修的寺道两旁杏花桀然,令人疑为误入桃花源。于是,也不急于直奔目的地,登山之趣本来就重在过程嘛。一路看山、听泉,细数那嶙峋的怪石像什么,人头石、乳猪石、河马石……。
   铸钱洞远望像僧帽,主峰上有“金刚岩”几个朱红大字,峰顶石台架搭有横竖不等的铁梯子,方便攀岩者攀援。关于铸钱洞的传说,民间流传有诸多个版本,有说是古时“海盗”窝居和藏宝处,牵连“梅林湖沉船,狮子岩出米”附近其它景点,似有契合之处;还有一说为宋末元初陈万言组织桑浦山乡民造反举义抗击元番,在这里打铁、造钱而得名的。但不管如何,传说总是增添游兴的上好佐料。
   近在眼前的景物,走近它却费了大半天功夫。当我们到达山颠时,早有探幽者先达,他们所处的位置及状态恰恰代表了各人的心理状态,有唏嘘仰高而止者,也有跃上岩缝俯瞰一下幽深石室洞府,交换各自猜测的;也有就着低处平台石闲坐远眺者。最勇敢且具经验的当数那几位后生哥,攥住拴在岩壁铁钉上的绳索,弓腰,以腚抵住后背山石,一使劲,人便上去了,让我看的一愣一愣的。刻着金刚岩的石头看起来光溜溜的,人攀在上面,就像蚁蝼贴壁爬行,无依无托,似乎只要强风一吹,便掉将下来,看上去险象丛生。我伸直手试图抓住当作攀援借力的绳子,却被同行的友人喊住了。其实我不过是比试一下而已,尚不够胆。
   倒是绕过铸钱洞后山,在那些如垒卵般的山石间跳跃,令人感到有趣、人也像轻灵的小鸟。
 

作者: 
谢娇兰
来源: 
潮州日报(2007.4.9)
浏览次数: 
222