中山公园九曲桥七十载沧桑 春节前“再生”迎宾客

    70多年的沧桑老桥,将于春节前获得“新生”。记者昨天从市园林部门和中山公园管理处获悉,继市区中山公园的中山牌坊、假山完成修缮之后,作为该园三绝之一最后一个修缮的景点———九曲桥,目前已进入维修阶段。据了解,九曲桥修缮工程于今年10月初开工,预计将于明年春节前完工。
 
     历经70多年风吹雨淋日晒,中山公园的九曲桥已垂垂老矣,游人在上面行走存在很大安全隐患。为确保游客安全,今年初我市有关部门组织技术人员对该桥进行安全检测,结果发现,曾于1974年1月加固的桥柱仍完好无损,承载力达到要求,故水下部分不用重新修缮。但技术人员检测到桥面及桥上亭子时,发现已严重锈蚀风化,水泥板出现处处裂纹,几乎所有的钢筋都暴露、断裂,承载系数几近于零。修缮九曲桥,使沧桑老桥“再生”已刻不容缓。
 
     记者昨天在中山公园采访时了解到,维修九曲桥要做到“修旧如旧,修旧胜旧”,工程技术人员必须克服种种技术难关,精雕细刻。在修缮时,工程技术人员要先用相机将旧的造型拍下来,再画成图,现场映象放大成图景大样,并依照过去的工艺和原貌进行修缮,流程比较复杂。工程技术人员表示:“修缮九曲桥,一定会做到其风格与过去的一样,但质量却比过去好。
 

作者: 
谢文雄
来源: 
汕头都市报( 2006.12.12)
浏览次数: 
27