御外凝内:饶平赤棠村新彩楼

    新彩楼,位于饶平县饶洋镇赤棠村,建于明万历年间 公元1573至1620年 。它背靠“西岩山”座东偏南23度,建筑面积2769.8平方米、直径为59.4米、周长186.59米,该楼为四层圆形土楼,高达13.6米,是潮汕地区现存的楼层最多、高度最高的土楼,现保存完好。2002年7月被广东省政府公布为省级文物保护单位。 
 
     人们从公路弯入村道,穿过一道小巷,新彩楼赫然出现在眼前。楼前有一口水塘,水塘与围楼之间有一个旷埕。园形土楼斑驳的土黄色围墙显得十分高大。当你走近该楼,立在你眼前的是那十几米高圆圆的封闭的土墙,还有那巨大的瓦顶出檐。仰望这庞然大物,不能不使你感受到一种无形的压力。走过园楼唯一的大门进入圆形土楼围合内院,内院位于园楼中心,环周的围楼全部用承重墙分隔成32开间,一层层檐廊与一排排承重墙组成极有节奏的重复韵律,黑色的瓦顶勾划出一个圆圆的天空。在园楼内院中人们所见到的形象与园楼外观形成强烈的对比。它的外观与内部采取了两种完全不同的尺度系统,外观采用巨大的体积,使人觉得自己变得渺小,给人一种敬畏感、压迫感。这正是犹如一座壁垒森严的城堡的园楼其防卫性的一种外部体现。与此相反,进入园楼内部,完全是另一个天地,另一种感受,这里是以人为本的尺度系统,按照人性化的宜人的小尺度来安排层高与开间,按人的生活习俗来设计理想的环境。新彩楼通过外部空间的大尺度处理与内部空间小尺度处理的鲜明对比,来展现它御外凝内的建筑空间的特点。 
 
     新彩楼的建筑空间另一个特点是向内性特别突出,其外围墙厚实,一二层对外都不开窗,三四层也只开个小窗,极其封闭,而内部则是开敞的。环周的房间全部向内开敞采光,这里整座园楼只设一个大门出入,巨大外墙围合内外隔绝,形成不受外界影响的独立天地,维护了内部平安的生活。在这里一个又一个的开间简单重复,并且都是以内院为圆心环绕而筑并全都面向内院,表现出一种强烈的向心性。 
 
     新彩楼平面以单元式布局,中心是一个很大的圆形内院,内院用卵石铺地,便于谷物晾晒;有二口公用水井,水质清甜可口,便于多人同时提水。内院作为公共空间,为楼内的居民公共活动和农务操作提供安全的场所。园楼按32个开间分隔成32个单元,每个开间为一个独立的居住单元。各单元之间完全隔断,互不相通。各单元均以单独从内院入口。标准单元呈窄长的扇形平面,各单元平面布局相同,进入单元依次是户门、前厅、小天井、敞厅、卧房,并独立设有楼梯,直上二、三、四层的卧房。在这里构成了层次分明的公共性,半公共性与私密性空间,并以公共性向私密性逐渐过渡的不同层次的空间,使围楼内居民的各种活动有了其相适应的领域范围,满足了不同的生活需求。新彩楼单元式布局,楼房呈线状组合,围绕内院布局,这种居室空间线状组合的聚居模式,反映了家族内部的平等关系,这种向心的空间布局,表现出园楼家族强烈的内聚力。 
 
    新彩楼的空间序列是统一而平均,严格而规整。主要构件的尺寸是统一大小,内院的弹性空间是公共的,分配开间时不分贵富贫贱,是高度平等的,它所代表的是圆满、团圆、平均的观念,它是一种聚族而居,共同御外的建筑形式;但又保持家庭生活的独立性,避免了相互干扰,无疑是一个成功的居住样式。在极为严峻苛刻、艰险的生存环境中曾经发挥过良好作用,它所包含的智慧、理想,以及富含文化信息的建筑艺术,足以使今人去深入研究和发掘。 
 
 

作者: 
蔡海松
来源: 
汕头日报(2006.12.24)
浏览次数: 
51