观揭阳城隍庙有感

    
 
     初冬的一天,与朋友一起驱车前往揭阳城隍庙,感触良深。 
 
     城隍———古代神话传说中守护城池的神,道教尊为“剪恶除凶,护国保帮”之神。中国古代称有水环护的城堑为“池”,无水环护的城堑为“隍”。据说由《周礼》蜡祭八神之一的水 即隍 庸 即城 衍化而来。唐代以来郡县皆祭城隍。 
 
     揭阳城隍庙位于原县城东门,据雍正《揭阳县志》记载,明代洪武二年 公元1369年 县丞许德创建,迄今已有637年之久的历史,是广东省文物保护重点单位之一。诸似同类型的古迹在潮汕地区唯此独存。 
 
     该庙现存建筑有山门、两庑、拜亭、大殿、养生池、石拱桥、夫人厅等,总面积2000多平方米。整座为悬山顶建筑,七架梁与金柱之间用三陛斗拱垫架,大殿之间连接梅花金柱。庙内各栋梁间均有精致的木雕人物作装饰,具有明代建筑风格和潮汕地方传统工艺特色,尤其是屋檐边沿的“潮汕嵌瓷”和屋梁的“缕空木雕”,更富有浓郁的潮汕工艺特点。 
 
     踏进大门,迎面悬挂着十几条用草、行、楷、隶、碑、魏不同字体书写的漆金木雕对联。“做个好人心正身安魂梦稳,行此善事天知地鉴鬼神钦”、“彰善惩恶顺天意,扶正压邪合民心”、“善恶到头终有报,只争来早与来迟”、“明阴洞阳,谁谓鉴观非赫;彰善瘴恶,当知祸福无私”……这些对联均是含义深刻,哲理耐人寻味,启迪人们从善去恶,不能昧着良心去处事,到头来只能害己害他人,这些人生哲理,不愧是世人啧啧称赞的佳言绝句。 
 
     庙内香炉火烛闪烁,香烟萦绕,众多信男善女来来往往一表心意。从这些兴旺程度可以窥视出人们虔诚的心理,也反映出人们对天下太平、国泰民安、风调雨顺、生活安康的渴望和心愿。这大概是该庙盛德不泯的缘由吧,同时也与当地政府高度重视文物的保护和广大市民自觉维护的意识分不开。 
 
     文物古迹是祖先留给我们的精神财富,一旦毁灭难以修复。要继承我国的优良文化传统,就得靠广大民众共同保护。最近国务院通过了《文物保护法》的制定,目的在于唤起全国人民自觉维护这些无形资产。我国近期申报“万里长城”为世界十大景观,就是要让世界人民看看炎黄子孙的智慧。有许多海外赤子不惜重金、不辞艰辛,从多方渠道寻回流失珍贵国宝,这种爱国精神让人感动,我们身在乡土,更应以实际行动去保护好身边的文物古迹。爱国爱家爱乡,让古老的中国文化精髓绵延千秋万代,这才是潮汕人的精神。 
 

作者: 
纪旭光
来源: 
汕头日报(2006.12.17)
浏览次数: 
80