普宁培风塔及门联

    培风塔地处普宁洪阳镇西南塔脚乡,因塔的所在地为乌犁村,故又名乌犁塔。清乾隆七年(1742年)知县萧麟趾倡建。据县志记载:“费镪一千有奇,阅六月告竣”。“培风”,意为“乘风”、“乘风而飞”,语见庄子《逍遥游》:“故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风”(大鹏高飞九万里,乃风力在下面支撑,然后才能乘风而飞)。  
     培风塔为普宁古八景之一,1959年曾重新进行修茸。塔高七级,通高36米,呈平面八角形。塔基边长9.8米,塔座高1.65米,为三合土结构,塔内有石阶120级可通至各层。登上顶层塔廊,周围错落于疏林间的民居和远近起伏的岗峦都历历在目。在第一次国内革命战争时期,培风塔曾是我国农民运动据点之一。1926年初,中共在塔脚首建普宁支部,领导普宁农民运动。不久,爆发反抗官僚地主的斗争,澎湃代表广东省农民协会抵普宁慰问农友,在塔前坡地检阅农民武装,向农友发表演说。接着,县农会领导机构从流沙前线移至塔脚,正式成立普宁农协执委会,建立和训练农民自卫军,并发起围攻普宁县城的战斗。同年,在塔边建“农民自由市”。在党领导的“自由市建设委员会”筹划下,自由市日趋繁荣,有中山街、马克思路、列宁路、李卜克内西街等。县农会还在塔脚开设农民银行、发行纸币。1927年国民党右派发动“4·12”反革命政变,中共普宁县委在此设指挥部,领导4000农军举行暴动,并再次围攻普宁县城。  
     培风塔雄伟壮观,造型古朴典雅。塔门联曰:  
     七级高擎雄插汉;千峰环拱壮扶舆。
     扶舆:语见《楚辞》“登羊角兮扶舆”,扶舆,即扶摇,形容旋风自下而上。  
     培风塔联是一幅风景名胜联。它分别从描摹近景和远景的角度,把宝塔周围的风物景色展现在游人眼前。  
     上联写的是伫立塔旁近瞻宝塔之景:七级浮屠,赫然呈现眼前,它高可擎云,气势雄伟,直插霄汉,宛若一位顶天而立的巨人。  
     下联写的是登临塔顶远眺八方之景:周围景物,恍若峰峦千座,环塔拱卫,使宝塔像昆鸟鹏振翅扶摇而上搏击长空的声势更加浩大。  
     综观全联,上阕写近景、静景,下阕写远景、动景。这种远近结合、动静交错的艺术手法,使宝塔和周围景物交相辉映。联末以“壮扶舆”铨释“培风”塔名,画龙点睛,自然贴切,给读者留下十分广阔的想象空间。

作者: 
谢锐镐
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.10.11)
浏览次数: 
146