古今诗书的露天“博览馆”

    
     潮阳城区东郊,有粤东著名的风景区东山。东山滨临浩瀚南海,环抱潮阳古城,不但林木葱茏,怪石嶙峋,且因山上百余处古建筑和诗书摩崖石刻,被誉为古今诗书露天“博览馆”。  
     步入东山,沿着绿荫曲径,拾级而上,一处处古建筑和山崖上的石刻集诗词和书法艺术为一炉,使人领略到近千年来岭南文化的深厚底蕴。建于唐德宗贞元六年(790年)的卓锡寺(又称东岩),卓锡寺屋顶是一块天然巨石,屋顶巨石上刻有“木妻云”两个大字,挺秀雄浑,气势磅礴;大字旁边,刻有“至正丁末灵武王用文篆”一行小字。王用文为宁夏灵武人,是元代著名诗人和书法家,元顺帝至正年间任潮州路总管,当他游览东山时,上仰峰峦如黛,下观百里平川,远处烟波浩瀚,身傍云雾飞转,感慨万千,遂兴致勃勃挥毫写下“木妻云”二字。东岩寺金顶寺的一块石壁上,刻有“卓锡古寺”四字,为明嘉靖年间潮邑学者,江西巡按肖端蒙手书。东岩寺的另一块石壁上,刻有清初文学家汤钟岳的一首《游东岩》诗,诗曰:“薄海波光映碧天,潮阳风景正悠然,高峰层次凌云起,远树低横向水眠,却忆留衣寻旧址,还惊飞锡涌新泉。仗筑游狱他年事,啸傲东山此日缘。”石刻诗文,书法俱佳。杨钟岳为海阳县人(今潮安县),清顺治十八年中进士,康熙年间任福建提学,布政参议等官职。东山北段,有建于明隆庆庚午年(1570年)的大北岩寺。大北岩寺建筑奇特,以天然山石为主体,顺石势凿成大佛殿、观音阁等建筑,上仰星空,下临清泉,鸟声啾啾,泉声叮咚。石壁上刻有明代诗人邹鎏写的“天随鸟飞下,钟出暮云归”的名句。“松石径”在大北岩寺白云涧侧,三面天然石壁耸立,中间自成露天一室,四周古柏森森,涛声阵阵。石壁上刻有潮籍书法家赵珍壁的题咏:“松涛响听风三面,石壁围看月一窝”,联中嵌入“松石”二字,对仗工整,书法苍劲挺秀。  
     改革开放以来,海内外文人学者游东山者甚众,东山的摩崖石刻又增添了新的内容,其中著名书画家刘海粟、秦萼生、赖少其、陈大羽、刘逸生、麦华三等人的手书石刻颇为引人注目。目前,为保护文化遗产,东山古建筑和摩崖石刻已修葺油刷一新,更加引人入胜。

作者: 
郭亨渠
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.07.05)
浏览次数: 
39