潮汕地区的土楼寨

    
     土楼一般被视为福建客家民居的典型形式。其实不然,在与闽西南接壤的潮州市凤凰山区及其余脉,也有许多建筑形式独特的环形土楼。潮州城东部的潮、澄、饶界山莲花山,其西南麓的潮安县铁铺镇平原地区,在长不足5公里,阔不及3公里的狭长地带的石丘头、铺头埔、五乡、八角楼、坑门等12个管区内,就有方、圆、八角、十六角的土楼寨24座,加上毗粼的官塘、莲华二镇的5座,共计就有29座,其密度竟比客家山区高出一至二倍之多。    
     潮汕土楼的外观有圆形、八卦形、正方形和长方形几种式样,圆形土楼数量最多。潮汕土楼的建筑规模一般不大,占地三四亩,24-28套二层房间环拱建成一围。规模较为宏大的,有饶平县三饶镇的道韵楼,东山镇的潮教楼,目饶镇的镇福楼。道韵楼外周长323米,内周长135米,共有56套三进堂屋和16套角屋,堂屋和16套角屋,堂屋深29米,墙厚1.6米。土楼房间的后墙即为楼寨的外墙,厚度一般都超过1米,既坚实牢靠,有防御功能,又防潮隔热,使房间冬暖夏凉,是其时先民最理想的居所。土楼建筑造型别开生面。数米到十余米的高墙,示人以稳重与威严。土黄色的外观,黝黑的瓦顶,掩映在苍苍出林之中,又显得那么温和而厚道。    
     随着社会的进步和发展,使这些古楼寨成了“老古董”。然而,就是这些老古董却被有识之士看作是世界上的建筑奇观,他们一致认为这种古朴、奇特的多功能民居,是建筑艺术的精粹,是中国的“国宝”。其中的八角楼和石丘头方寨,更是这批楼寨群中的精品,是历史文化财富和宝贵的旅游资源。   这些建造奇特、美仑美奂的楼寨,是古代劳动人民的伟大艺术杰作,因而具有很高的历史文物价值与观赏价值。土楼寨显示出潮汕山民的气质,也显示出潮汕民居建筑的多样性和建筑匠师们的创造能力。

作者: 
登山人整理
来源: 
潮汕风情网
浏览次数: 
70