海阳县儒学宫

    
     海阳县儒学宫在潮州城区昌黎路西侧,古称孔庙、文庙,因其宫墙红色,俗称红学。学宫现有面积4000平方米,主要建筑有:櫺星门、泮池、大成门、大成殿。古时县儒学宫是县级官办学校的所在地。海阳县儒学宫原附设在潮州府学宫旁边,南宋绍兴年间迁建于今址。南宋景炎二年(1277),毁于兵火,明洪武二年(1369),潮州通判张杰重建。此后,历代兴废不一,自明代经多次修建和改建,学宫仍保留明代风格。
     学宫座北朝南,对面有照壁。学宫正门是櫺星门,门内东、西两侧分别是金声门和玉振门,两廊有厢房(两廊厢房现为博物馆展览室),正中为泮池,有泮桥跨池面,泮池后面是大成门,大成门过后有旷场,最后是主体建筑大成殿。大成殿是海阳县儒学宫最主要的建筑,重檐歇山顶,面阔五间,进深四间,金箱斗底槽柱网布置,附阶周匝各两步架,南槽连同附阶一起辟为宽阔的前廊下,大成门现已改建为现代平房。大成殿正位塑孔子像,左边是颜子、曾子的塑像,右边是于思、盂子的塑像。
     1989年海阳具儒学宫被广东省人民政府公布为省级重点文物保护单位,1991年广东省文管会和潮州市政府拨款对大成殿进行全面修缮。

作者: 
潮州市地方志办公室
来源: 
潮州通览
浏览次数: 
82