开元寺

    
                  
                                  开元寺 
 
                  
                                  开元寺石兽 
 
                  
                                  开元寺的石经幢 
 
                  
                                  四大金刚 
 
                  
                                  大雄宝殿 
 
     开元寺位于潮州城区开元路,始建于唐开元二十六年(738),历经修建,是潮州最大的古建筑群,也是粤东地区规模最大的佛寺。全寺现占地面积1万多平方米。主要建筑有:金刚殿、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、观音阁、地藏阁、香积厨、方丈厅、神农堂、照壁以及石经幢、阿育王式塔等。开元寺的建筑既保留了唐代的基础格局,又凝结了宋、明、清各个不同朝代的建筑艺术精华,是一组宫殿式四合院建筑群。
     开元寺的头进是金刚殿,系明代建筑,屋面用单檐硬山顶结构,殿两侧塑密执大金刚2位。二进为天王殿,建筑特点是檐柱为木石相衔接,层层叠叠.承托檐檀,殿中设弥勒佛座;两侧是四大天王。大雄宝殿是开元寺的主体建筑,重檐歇山顶,红墙丹瓦,雄伟壮观,殿前有月台,环殿四周是石栏,殿正中为中天主殿,中间供奉释迦佛,左右有迦叶尊者和阿难尊者。主殿左右是东方世界和西方世界,殿左右两侧供奉十八罗汉,中天主殿释迦佛座后供奉白衣观音菩萨,左右分别供奉优波离尊者和桥陈如尊者,大雄宝殿后面为藏经楼和后花园。寺的东侧有地藏阁,香积厨和伽蓝殿等,与地藏阁对应的是西侧的观音阁,观音阁旁边有方丈厅和祖堂等。寺中还保件珍贵文物一批.如唐代的石经幢,宋代政和四年(1114)铸造的大铜钟,元代泰定二年(1325)的石刻香炉,明代的木雕千佛塔,清代雍正版、乾隆御赐的7246册《大藏经》,以及解放前该寺方丈释智诚闭关三年刺舌血与成的《大方广佛华严经》。
     开元寺于1962年7月公布为省级重点文物保护单位,是粤东地区的佛教活动中心,岭东佛教学院就设在开元寺。
     (本文系汕大图书馆特藏组根据潮州市地方志办公室《 潮州通览》及其他资料编辑而成)

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州通览
浏览次数: 
580