鳄渡秋风(原名“祭鳄台”)

    
                
                                鳄渡秋风
 
     潮州城北的韩江北堤中段有个古渡口。古时,这里江阔水深,常有鳄鱼出没,侵袭人畜,为害一方。相传唐代韩愈刺潮时曾于此设坛祭鳄。因这里是韩江上游最宽阔且风浪大的江面,秋风乍起,一面风驶三面帆,颇具佳趣,故称“鳄渡秋风”,成为“潮州八景”中的一胜景。
     近年潮州市政府在旧址新建“祭鳄台”分二级、全石结构。前为祭鳄台,“祭鳄台”三字为赖少其所书,上为吴健民所书“鳄渡秋风亭".亭内有韩愈撰书、詹励群重书之《祭鳄鱼文》石碑。碑阴刻许士杰撰书的《重修鳄渡亭碑记》。亭联曰:“佛骨谪来,岭海因而增光;鳄鱼徙去,江河自此澄清。”(黄子厚重书)“溪石何曾恶,江山喜姓韩”(饶宗颐撰书)。
     鳄渡风光,秋景最为迷人。每当天蓝水绿,云淡风清,轻舟渺渺,岸草如茵,留连与此,令人心境格外开阔舒畅,犹似画中行。
  
             

作者: 
NULL
来源: 
南方网 编辑:易迩
浏览次数: 
82