涵碧楼

    
            
                               涵碧楼 
  
     涵碧楼在潮州城区西湖公园内,始建于民国11年(1922),为洋式双层小楼房。楼前有明代的古木棉树,周恩来等南昌起义军领导人曾在树下演讲革命道理,鼓动工农奋起斗争。
     1925年3月7日,共产党参与领导的东征军进驻潮州,黄埔军校政治部主任周恩来在涵碧楼办公。1927年“八一”南昌起义军人粤,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、郭沫若等经潮州转战潮汕各地,贺部三师(师长周逸群、政治部主任徐特立)及教导团等部队驻潮州城,第三师司令部设于涵碧楼。起义军在潮州曾发布《国民革命军第二方面军总指挥贺示》布告,建立临时的红色政权,惩办了反革命分子,在西湖广场开群众大会。起义军于9月23日进潮州,30日撤退,前后共七日,史称“潮州七日红”。
     涵碧楼在抗战时期被日军炸毁,1964年重建,辟为“潮安县革命历史文物陈列馆”,1965年郭沫若重访涵碧楼题“涵碧楼”三字。1998年,为纪念周恩来诞辰一百周年,涵碧楼修葺一新。一楼大厅重新挂起加彩的周恩来戎装画像,两旁墙壁悬挂郭沫若、粟裕、孔原、肖克等起义军将领重访涵碧楼的珍贵墨迹,北侧设为接待厅,南侧布置《人民的好总理》图片展览。二楼设置为“潮州七日红”史料陈列厅,陈列展线长、版面大、内容丰富、史料翔实、图文并茂,重点突出“七日红”主题,并增加展出19件革命文物。
     1987年涵碧楼被公布为潮州市重点文物保护单位。涵碧楼既是革命传统教育场所,也是爱国主义教育基地。党和国家领导人莅潮时,都到涵碧楼参观。
 

标签: 
作者: 
潮州市地方志办公室
来源: 
潮州通览
浏览次数: 
153