富丽公园

    
     富丽公园位于潮州新城区西区潮州大道北侧。公园内的主要景点有:罗汉坡、奇石馆、锦鲤湖、兰花苑、儿童游艺场、千手观音、飞仙群雕等。500罗汉布满公园中的山坡,这些经过精工雕刻而成的罗汉塑像,或是三五成群,或是独自默念佛经,或是惩妖降魔,神态各异,充满神话色彩。游人沿迂回的山腰小路尽可观赏。飞仙群雕错落在罗汉山脚下的环山路边,白石雕刻而成的十二仙女塑像,亭亭玉立于花圃之中,美丽的仙女身边伴随着活灵活现、妙趣横生的十二生肖塑像。走过飞仙群雕,映人眼帘的是波平如镜的富丽湖,湖上建有钓鱼餐厅,连接餐厅与岸边的是水上长廊,游人可在长廊上垂钓,夜间长廊灯花通明,有如湖边长龙。横砌于湖面的是连接两岸的迂回石径,石径上嵌着很多大脚边。这就是园中的“仙人脚迹”,园中的锦鲤大观有长达1米的天然锦鲤。奇石馆中的各式各样的石头,千奇百怪,令人浮想联翩、儿童游艺场设在公园门的左侧宽阔草地上,这里是儿童游玩的大地,有荡秋千、穿铁笼等.沿草边的曲径,登上宽阔的石阶。可观赏到由白石雕刻而成的千手观音塑像,其精湛的雕刻艺术令人赞叹不已。公园门右侧是富丽文化广场,广场经常举办一些文娱活动,如猜谜、下棋、唱歌、跳舞等。广场对面是新世界兰苑,这里是全国十大兰花观赏基地之一,兰花盛开时,异香浮动。园中的天鹅湖碧波荡漾,天鹅悠闲自在地畅游湖上。锦鲤湖边,观鲤争相觅食,十分有趣。
     富丽公园层峦叠翠,绿水环绕,与周围错落有致的别墅群、环境优美的富丽学校连接在一起,构成一处风景秀丽的旅游景区。
 

标签: 
作者: 
潮州市地方志办公室
来源: 
潮州通览
浏览次数: 
36