古镇铜盂古韵长

    
     汕头市潮阳区铜盂镇,是潮汕地区历史悠久的古镇之一。如今,这里的古建筑、古树木、古文物和古今名人遗踪,仍然引人入胜。  
     铜盂镇境内的临昆山,在唐代曾经是潮阳县治。据记载:唐先天元年(公元712年)复置潮阳县,县治在临昆山。至唐元和十四年(公元819年),潮州刺史韩愈将潮阳县治迁到新兴乡(后称棉城镇,今为潮阳区政府驻地)。临昆山作为潮阳县邑,长达107年,后县治居民多迁到山下平原居住,故县邑变成山岭和农田,但在萋萋芳草和森森古柏中,仍埋藏着很多有价值的古文物。1984年,在这里发掘一口晋代墓葬,出土有新石器时代的石斧,晋代陶瓷器皿、唐代陶壶和砚台、青瓷羊、书简和刀等一批文物。据专家考证,在晋代铜盂一带已是十分繁盛。唐永泰元年(公元765年),工部尚书洪大丁因刚直不阿,得罪当朝权臣,被贬为潮州刺史。洪大丁见铜盂山青水秀,遂举家在此定居,募夫垦植,开挖壬屿溪、建桥筑路、修筑渡口、置木船数十艘运载货物,与潮州、揭阳等地通商,铜盂成了当时内河水运和通商的重要口岸。  
     唐德宗贞元七年(公元791年),西岩寺高僧大颠和尚三游至铜盂龙山,连称“此乃佛门胜地”,遂于此建“灵山禅寺”。如今,盛唐古刹灵山寺虽然经历了1200多个春秋,仍保存古建筑风格。韩愈刺潮期间,曾三次往灵山寺拜访高僧大颠和尚,并赠衣留念。如今灵山寺前有纪念韩愈赠衣大颠的“留衣亭”。唐长庆四年(公元824年)大颠祖师圆寂,众徒弟把其遗体归葬于一墓塔,称“大颠祖师墓塔”,墓塔用石块构筑,呈八边形,塔高2.8米,塔身最大直径1.8米,由78块规格石砌成,结构严谨,墓塔底座雕刻着一簇簇花卉和飞龙走兽,古墓塔历经1200多年,仍然光采照人,可见唐代潮州的建筑艺术已是十分高超,现该墓塔是省文物保护单位。  
     灵山寺前有两棵“甘棠树”,双棲连理,蔚为奇观,据史料记载,这两棵树是元至正年间,一高僧从陕西移植而来。奇特的是,人们用手指轻轻擦破树皮,即会流出红色粘液,酷似人血,故当地人又称之为“血树”。这两株已有600多岁高龄的古树,年年枝繁叶茂,生长旺盛,令人赞叹不已。灵山寺内墙壁上有奇特的“信兰”,这株植于壁上的兰花,只有一小撮泥土附壁,却生长旺盛。据史料记载,清康熙四十一年(公元1702年),信如和尚重修灵山寺,植此兰花于寺院墙壁上,故称“信兰”。200多年来,这株兰花不管炎夏严冬、风吹雨打,仍生机勃勃,被视为奇观。  
     铜盂古镇地处潮汕平原的练江中游,背倚小北山,溪河与青山交相互映,风光秀丽。境内大小桥梁100多座,有建于唐末年间的月眉桥,石拱桥,古板桥,也有现代的钢筋水泥公路桥。还有一处处名保遗踪和神奇传说。胜前村是宋代著名学者、刑部郎中许申的故乡。这个村从宋代至明代,就出了9位进士。如今进老村,全是清代的建筑下山虎、四点金民居。铜钵盂村是世界知名心理学家郭任远的故乡。郭任远于1924年任复旦大学副校长,1933年任浙江大学校长,后赴美国专事心理学研究和讲学,培养了童第周、冯德培、胡寄南、朱鹤年等一批著名学者;集星村是我国著名电影艺术家蔡楚生的故乡,蔡楚生在这里度过了他的少年时期,如今村里有蔡楚生故居和他亲笔书写的“民主”、“博爱”、“进步”等手迹墨宝。  
     千年古镇铜盂,如今已旧貌换新颜。改革开放以来,铜盂镇先后办起了制衣、针织、玉雕等一批工业企业,涌现了一批闻名国内外的企业家,名列国内第二富豪的黄光裕先生,就是铜盂镇人。

作者: 
郭亨渠
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.06.07)
浏览次数: 
49