潮阳蔡楚生故居

    
     蔡楚生故居位于潮阳铜盂镇集星村(原神仙里),是一代电影大师——中国进步电影的先驱者、中国现实主义电影的奠基人蔡楚生先生少年时期学习、生活的地方。 
    故居内展示了蔡楚生先生生前用过的书桌、洗面架、衣柜、文房四宝等二十世纪初潮汕农村特色的整套生活用品,以及他参与的影片创作的图片及资料。 
     
     人文地理  
    
     蔡楚生故居所在的汕头市潮阳区,位于广东省东南部,濒临南海,因地处海北而称潮阳。公元397年置县,1993年4月撤县设市(县级),2003年3月经国务院批准区划变更分设潮阳区和潮南区,划归汕头市管辖。区划面积674.67平方公里,其中城区面积21平方公里,总人口150多万人。 
    潮阳历史悠久,文化积淀丰厚。英歌、剪纸、笛套音乐被誉为民间艺术三瑰宝,潮剧、木雕、石雕、香稿塑等传统工艺和贵屿彩街路棚、谷饶祭社等民俗文化活动,在海内外享有盛誉。 
    文物名胜众多,是汕头市旅游景点最多的区,其中,蔡楚生铜像矗立的潮阳棉城文光塔,建于南宋咸淳二年(1266)。传说筹建之初,对该塔当建于何处争议颇多。有人认为潮阳城是船地,塔建起来,矗立长空,正似船桅,船有桅,自可扬帆千里,可护佑潮阳县城岁丰人安,一帆风顺。 
    据说,潮阳塔原名“智佛塔”,在元趄曾遭雷轰。明太祖时曾进行维修。有传宝塔似彩笔,碧空如锦笺;龟头海是墨砚,朝天写文章,代代人才出,光辉照潮阳,因而改名“文光塔”。明朝时,潮阳籍翰林、进士、举人辈出,官宦不少,世人多认为此乃文光塔之功,对文光塔尊崇备至。 
     
     丰富资源
    
     潮阳区境内丘陵、平原相间,河渠纵横交错。全区有耕地20多万亩,山地30多万亩;有矿泉水、花岗岩、石矿场等资源矿种;海岸线长,滩涂池塘多,海淡水养殖面积218公顷,年产量达2.2万吨,近期可开发利用的浅海面积3.6万亩;海产资源相当丰富,农产品主要有香蕉、三棱橄榄、乌酥杨梅、玻璃油甘、珍珠鲍鱼、膏蟹等。 
     
     故居风采 
    
     沿着一条坑坑洼洼的乡村小路,跨过一道叫“兰云桥”的小桥,一座潮汕古老的“四点金”大屋,矗立在一片翠绿的田野中。一代“电影巨匠”蔡楚生是在这座传统的潮汕“四点金”民居中度过了青少年时代。 
    透过眼前这座沧桑的老屋,就像穿越过一条幽深的“时光隧道”,让我们仿佛触摸到昔日中国电影的脉搏…… 
    蔡楚生的故居,座落在汕头市潮阳区铜盂镇集星村,是一座典型的潮汕“四点金”传统民居。这座古朴的老宅占地面积约800平方米,由一座“四点金”和一座“厝包”组成,采用潮汕地区的传统土木结构建筑,建筑内涵丰富、结构严谨,木雕、石雕、油画彩绘工艺精巧,至今已有近百年的建筑历史。 
    穿过一个古色古香的门槛,有一个颇为宽敞的前厅,以前厅为主轴,依次是天井、后厅。前、后厅的两侧各有一间房,天井与前后厅之间,有走廊相通。 
    蔡家的院落大门楼檐下,挂着一只褪了色的红灯笼,书写着“淳安旧家”4个字。门楣上,有蔡楚生亲笔题写的“蹈德咏仁”牌匾。 
    绕过天井走廊,一座4层的炮楼突兀的矗立着,依稀可见当年蔡家的庄严和威风。蔡楚生的故居就在祖居的西侧正座。院内的木雕门和饰件,也还是原来的老样式。 
    在潮阳的祖屋,至今仍保留着蔡楚生的不少墨迹。其中,由蔡楚生于1926年在汕头鮀浦题赠“锦华斋”的一副对联:“凤质龙文光华相映,景风淑气仁寿同登”,字体俊秀飘逸,刚劲有力,别具一番风采。 
    在潮阳棉城文光塔下,一座栩栩如生的蔡楚生铜像,坐落在葱翠的林木中,数棵高耸的木棉树簇拥在铜像周边。蔡楚生额头饱满、鼻梁挺直而嘴角刚毅,眼镜背后一双炯炯有神的眼睛深邃而犀利,此刻,他正深情地注视着这片他挚爱的故土,仿佛在回忆中国电影走过的百年之路,又仿佛在思索着……

作者: 
肖彤兰
来源: 
《汕头都市报》(2006.05.05)
浏览次数: 
168