桑浦山胜迹的文化内涵

    
     位于韩江三角洲西南部的桑浦山,是潮安县和揭东县的界山。由于岩石裸露构成奇石怪洞,海蚀地貌等自然景观外,还有胜景白云岩、龙泉岩、宝云岩、甘露寺石窟、中离十八景。登上玉简峰前尚有御史塔穴俗叫牛屎塔雪等人文景观。桑浦山历来有“一狮山、二麒麟、三银网、四金钟”之赞称。 
     桑浦山不但是一处旅游胜地,且有历史意义重大,文化内涵丰富的名胜古迹。白云岩寺,是明进士薛侃号中离在此山建立书院讲学授徒。他是明代中期一位道德学问深有影响的学者,不愿受官,而归侍父母,他的讲学使潮人学风为之一变。该山在学界极有影响,故世称为中离山,辟有中离洞,薛侃手书“中离洞”三字至今犹存,逐步形成中离山十八景之美传;龙泉岩环境秀美幽静,山峰叠垒,天然奇石,奇形异状,岩上有翁万达读书处之“翁公书院”。万达明嘉靖五年穴1526年雪登进士,官任兵部尚书,是一位文能治国安邦、武足安边靖虏名臣。书院墙上有原中共汕头市委常委秘书长黄赞发撰,原省政协主席吴南生书的诗词,对万达一生作生动的歌颂。桑浦山狮子岩玉简峰甘露寺侧有“玉简书院”,是明·工部侍郎陈一松读书处;明·状元林大钦则在桑浦山华岩筑室讲学,这些地方今已成为历史文化景观。 
     桑浦山尚有古代潮籍先贤长眠安茔之地。桑浦山一处世人称状元埔之状元坟,乃明嘉靖年代状元林大钦墓茔。林大钦号东莆,是嘉靖十一年穴1532年雪进士,殿试之《迁试·策》,直指朝廷三冗“冗员,冗兵,冗费”时弊,而提出“均田,择吏,去冗,省费,辟士,薄征,通利,禁奢”八项治弊的施政方针。获得嘉靖帝赏识,钦点状元,为潮州历史上惟一的文状元,但因贵溪专权,合污固非所愿而于嘉靖十四年穴1535年雪以母病为由奏准归里,并在华岩筑室讲学后有《东莆先生文集》传世。他因母逝伤感过度于嘉清二十四年穴1545年雪去世,年仅35岁,葬于桑浦山后东山湖畔,俗称状元埔,建立状元墓。墓亭横额刻“东莆佳城”,墓文刻明赐状元及第翰林院修撰东莆林公墓为后人追思瞻仰。 
     前桑浦山建有明·工部左侍郎陈一松衣冠冢墓陵,世人称侍郎爷墓。陈一松明嘉靖二十六年丁未科进士,官工部左侍郎,明万历三年穴1575年雪致仕回乡,万历十年壬午穴1582年雪享寿63岁病逝,葬于大埔县高陂村,但于桑浦山建立有衣冠墓陵,位于桑浦山麓,狮山狮母头之狮山门内,正门有二支刻莲花大石柱,有墓碑亭,墓陵两旁有石人,石马,规模相当壮观,因历史风云,社会变故已毁,遗憾殊深。 
     桑浦山麓之狮山,尚有南宋名宦潮州知军州事穴刺史雪陈宏规公穴字献可雪之陈氏墓地,其四世祖舍人公墓更有独特的地方历史人文精神。鳌头陈氏在始祖陈宏规公之德政风范,惠政清廉,爱国为民的高风亮节哺育下,秉承祖训发扬中华民族高尚品质。舍人公墓建于元朝统治之元武宗至大四年,但陈氏不忘大宋,公然于墓之碑首大书一个“宋”字,充分体现先人之民族气节,祖德祖铭,刻石立碣训告后代。 
     鳌头陈氏历代人才辈出,不少成为先贤名宦、爱国志士。古代有潮州先贤名宦气节崇高,世称“嘉靖潮州八贤”之一,曾代嘉靖帝行祭五岳受钦赐“八座世家”之尊的工部侍郎陈一松。辛亥革命时期,知名侨领新加坡“潮州侨商会”主席陈若愚与其父陈永锡热心拥护,支持孙中山革命,多次捐献巨款资助革命,辛亥革命成功,获革命政府颁发一级嘉禾奖章;旅居泰国之侨领陈戴芝,积极支持孙中山革命,并动员其岳父沈良芳捐巨款支持孙中山,被革命政府授为“中华民国泰国募捐主事”。陈戴芝病逝时,孙中山深感婉惜,发悼电挽联:“陈戴芝先生千古‘义侠风徽’”。 
     鳌头陈氏总人口近20万,一些侨居于海外者,不少人成为当地侨领,都为祖国繁荣,桑梓建设作出很大贡献,如新加坡开埠第一批侨领陈永锡,任“新加坡潮汕侨商会”主席,新加坡开埠名人录记其生平事迹,英殖民政府并将一马路命名为“永锡路”;有荣获新加坡李光耀总理首批封锡PBM的爱国侨商陈隆桂;有受毛主席、周总理光荣接见之爱国知名人士,香港中华总商会会董,汕头商会永远名誉顾问的陈逊予;有荣获“潮州荣誉市民”之香港知名人士陈培等。抗日战争时期,鳌头本乡同分衍潮阳县之西胪乡及达濠赤港乡之陈氏胤裔,当祭拜狮山舍人公墓时,誓告先祖,“氏族一心,同仇敌忾抗击日寇,卫国保家”而拉开英勇抗击日寇之壮举。先有鳌头本乡于1939年6月21日,鳌头族众群情激昂地投入支援部队“梅溪地区反日寇登陆抗击战”壮烈行动;继之有轰动粤东,扬名全国之西胪抗歼日寇战役。西胪乡明嘉靖至清初时,多次抗击窜扰潮阳沿海之倭寇,早已享有“抗倭名村”之称。潮汕沦陷,日寇暴行激起西胪氏族极大愤恨,他们向先祖誓言:“宁可死荣,不求生辱,誓灭日寇,卫国保家”,并推举陈氏二十七世之陈邦宪为大队长成立了“西胪民众卫国保家抗日自卫大队”,香港爱国知名人士达濠赤港乡陈应科也热情,捐款捐物支持西胪抗日。3年间大小战役20余次,抗击日寇进犯,尤其1944年5月15日之战役全歼来犯之日寇50名,此役日伪军伤亡共100余人。打击了日寇气焰,大长潮汕人民威风,轰动粤东,扬名全国,彪炳青史,桑浦山狮山舍人公墓成为这些英雄光辉历史的见证。  
     因此,桑浦山不仅是一处自然景观旅游胜地,且这些有地方历史特色文化内涵丰富的历史古迹,应予加以保护,使之成为进行爱国主义光荣传统教育及弘扬潮人精神的好教材。

作者: 
陈振鹏
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.04.26)
浏览次数: 
96