“红军林”深藏澄海隆都南溪村山里无人知

    
     澄海区隆都镇南溪村,因诞生“独耳虎”赵从护等一大批革命同志而扬名潮汕、彪炳史册。但是,在革命老区的山地里深藏着“红军林”和“红军石”却是一直鲜为人知。最近,当地的干群正积极寻找合作伙伴,合力挖掘革命遗产打造红色之旅。 
     据南溪村党支部赵支书介绍,南溪是1957年省政府评定的“二战老区”之一,有着光荣的革命传统和丰富的德育资源,尤其是爱国主义和革命传统教育的资源。除了“红军林”、“红军石”外,知名的还有第二次东征军三师八团的部分学生军进驻过、南昌起义军也驻扎过的祈报庙;有中共潮、澄、饶中心县委进驻的“天水世家”;有著名的“敌后武工渡”和渡口钵仔寨遭遇战旧址;以及烈士纪念碑和革命陵园等12处红色景点。 
     为了让人们追寻革命先辈的足迹,缅怀他们的功绩,去年村新建了革命纪念馆,最近,村又在积极争取上级有关部门的支持,并努力寻找合作伙伴,联合将“红军林”以及其他红色景点开发成“红色之旅”。
  
 
  
  
 

作者: 
金利明
来源: 
汕头特区晚报 (2006.4.5)
浏览次数: 
60