澄海莲华盛安古楼“小城”风景独好

    \
     在莲花山下,有一座至今仍散发着历史、民俗、文化魅力的潮汕古寨,那便是位于澄海区莲华镇新楼村的盛安楼,历经数百年沧桑仍保存完好。近日,记者专程探访了盛安楼,撩开它神秘的面纱。 
   
     圆型“小城”自成一统 
 
     车到新楼村,一座圆筒式的古寨平地兀立,让人眼前一亮。正中间的寨门“盛安楼”三字浮雕凸现,寓“盛世安居”和“兴盛平安”之意,右上方的题款“岁乾隆癸亥冬月吉”和左下方的署名“张氏立”及“福”、“禄”等印刻清晰可见。 古寨大门洞开,进寨通道深而宽敞。记者一行穿过这道幽深的巷道,眼前豁然开朗,里面宽阔的大埕没有什么人,只有几名妇女为躲避连绵阴雨,坐在祠堂厅里做着潮汕抽纱。 
     据介绍,新楼村村民都姓张,张氏先祖在明末入潮,为防盗贼侵扰,遂建围楼。盛安古寨建于清乾隆癸亥年(公元1743年),距今已有260多年的历史,尚存有碑记可供考证。盛安楼占地近3000平方米,古寨墙厚2.08米,高10米左右,只有一个寨门出入。关上寨门,即如铁桶般牢固,恍若自成一统的小世界。以前,这里住着近百户人家,后来随着生活的改善,村民逐渐另择新居,寨内只剩下个别老人留守。 在寨内宽阔的大埕中央,至今保留着一口与盛安楼一样年龄的古井,井水清澈甘冽,终年不竭,在旧时可供寨内所有人家饮用。整座寨楼分为32单元,共有64间扇状并排屋,可住近百户人家。寨房分三进,长度约15米,各有一门进出,均为上下两层,上下层均为两房一厅。进门前厅右侧为饭堂客厅,左侧则设舂米臼并贮放犁锄筐箩等农具。二进较宽,可作厨房用。三进顶层阁楼一般都用作卧室。屋顶原有环寨通道,可巡视全寨。寨内有下水道通外,可免雨天积水之忧。寨门上方开四个方孔,具有枪眼及了望孔作用。 
     汕头大学图书馆的宋晓刚曾作诗:“以一定点为圆心,以一定长为半径,遂成一圈。沿周而砌,沿墙而建,遂成一寨,便户户为邻,井在圆心,遂向圆心汲水。寨外千年,寨内一日,族人们仍循着,古老磨盘的节律。”以诗韵阐明了围楼建筑的几何意义。盛安楼从建筑构架所营造出来的人文氛围,就像一个与世无争的小村寨,在自给自足的男耕女织中悠然度过了一个又一个世纪。岁月赋予了这古寨丰富的内涵和深意,让人产生了一种时空倏忽的苍茫感觉。 
 
     古老民俗淳朴迷人 
 
     独特的生活环境孕育出淳朴的民风,这里的村民勤劳朴实,和睦相处,夜不闭户、路不拾遗的“理想境界”在此显现、传承。 至今,古寨人仍保留着远古时代山寨居民的风俗,年节祭祖及民俗欢庆活动都集中于寨内举行。每年农历九月初一至初十,是古寨的“九王斋”时节。其间初六日“大斋期”最为隆重,这天必设坛摆桌祭拜“佛祖”,男女老少都要戒荤素食,谓之“食斋”。从记载可知,“九皇会”原为古时京城道家的一种祭祀活动,“九皇”原指斗母(又作“斗姥”)星宿,九月设坛斋戒是为“礼斗”,纪念“斗母诞辰”。260多年前,盛安楼建成不久,便有楼寨张氏先人过番至暹罗,于回梓探亲时奉回“九王佛祖像图”。村民便在寨楼公厅中设“三华坛”佛堂,“九王斋”遂年年岁岁相沿成俗。“九王斋”传统民俗活动,为盛安楼这座百年老寨,带来了新的魅力。每年农历九月,前来观摩“九王斋”者不绝于途。

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2006.3.15)
浏览次数: 
125