黄金周汕头旅游商贸旺 汕头三景区成“大赢家”

    
     狗年春节黄金周至昨天结束,节日期间汕头许多景区景点,以及超市商场等均人气骤增,旅游商贸喜迎“旺旺”。 
     
     打造新亮点三景区成“大赢家” 
     
     今年春节期间,礐石风景区、中信度假村和汕头农科园各出“奇招”,通过打造新亮点均成了“大赢家”。7天长假里,前往这些景区游玩欢度佳节的游客均比去年同期明显增加,3个景区一共接待多达近20万人次的游客。 
     昨天天气虽然有些冷,但乘坐渡轮过海游礐石的市民游客依然络绎不绝,从礐石码头通往礐石风景区的路上仍可见三五成群的游人。景区现场管理人员对记者说,这个春节黄金周他们接待的游客约有10万人次,前来景区内的飘然亭、垂虹洞、桃花涧、梦之谷等景点游玩者增多。特别是今年春节期间,在风景秀丽的礐石风景名胜区海滨公园东湖边,该景区特意推出一个具有独特景观价值的海狗石景点,吸引了许多游客。 
     在中信度假村,连日来蒙族歌舞等颇具特色的迎春游园活动丰富多彩,观者如潮。而作为我市节日旅游的一处新亮点,今年春节黄金周在这里亮相的国内最高妈祖石雕像,吸引了一拨又一拨慕名前来参观的市民和外地游客。7天长假里有5万多游客到该景区欢度春节。 
    狗年春节携老带幼前往汕头农科园争相观看“巨人瓜”的市民游客也比平时激增。昨天上午,记者走进这片“城市绿洲”,发现这里依然人气很旺。现场负责人对记者说:“大年初一至初七,进园游客多达4万人,比去年同期增加了三分之一。” 
     
     南澳“黄金周”游客猛增三成半 
     
     上岛享受“森林氧吧”,到“海上渔村”观看海珍产品……黄金周期间,南澳“生态游”风景这边独好,岛上森林旅游和滨海旅游掀起了热潮,游客络绎不绝,7天里迎客超过2.7万人次,比去年春节黄金周猛增35%。 
     连日来,来自四面八方的游客“飞舟渡海”,纷纷来到这里最负盛名的“绿色宝库”———黄花山风景区,使目前已开辟的森林生态游、山林野趣游、登高揽胜、农家乐和观光农业等旅游项目顿时火爆起来。此处已建成的全国规模最大的鹰石山摩崖石刻区、国内首个龟文化主题公园、抗日纪念馆、汕头市爱国主义教育基地、长山尾古炮台等旅游景点,也是游人如鲫。 
     南澳海岛生态游更加受到游客青睐,这里观海景、品尝农家菜和做渔家人等一批独具海岛特色、参与性较强的旅游新项目吸引了许多国内外客人。在被渔民誉为“聚宝盆”和“海上渔村”的猎屿湾海水网箱养殖基地,最近几天来游人一拨接一拨,大家兴致勃勃地在渔排上观看渔民饲养的美国红鱼、石斑鱼、鲍鱼和龙虾等海珍产品,又在渔民指导下参与养殖、捕捞过程,并亲自动手学做海鲜美味,饱尝一回生猛海珍。 
     
     顾客疯狂购物商家“盆满钵满” 
     
     浩浩荡荡的旅游大军,也在鮀城掀起了一股股购物热潮。昨天下午,记者先后走访市区易初莲花汕头店、沃尔玛及大众平价购物中心等超市商场时发现,由于元宵节即将到来,这些地方的购物高峰仍在延续。一些销售人员对记者说,黄金周期间进场消费的除了市民,明显增多的是来自外地的游客和来汕探亲访友人士。高峰时疯狂购物的顾客令她们忙得有些应接不暇,营业额也实现了开门红。

作者: 
郑宇晖、林琳
来源: 
《汕头都市报》(2006.02.05)
浏览次数: 
17