走,狗年看“狗”去

    
     礐石风景区丘峦簇拥、怪石嶙峋、岩洞密布,形成独特的自然风貌和旅游资源。农历狗年即将来临,这里有一块天然的“海狗石”吸引了很多游客前来参观。
     农历狗年的春节即将来临,不少人开始讨论着节日期间到哪里旅游观光比较有意思。如果有时间,不妨到礐石风景区瞧瞧那只历史悠久的海狗奇石。 
     狗年看“狗”别有情趣。几天前,正当记者为寻找与“狗”相关的旅游题材而发愁时,有专家学者指点迷津说:“门外有金山,何必他乡寻。在汕头自己的家门口,就有一处海狗奇石景观。”一打听,原来是位于海滨公园的“海狗石”,其观赏性极强,且赋予美丽的传说,可以说是一只成“仙”的“幸运狗”。 
     
     珍稀 
     
     海滨公园的湖畔种了很多树,湖光山色,交织成一幅美景。步上观海长廊,极目远眺,海风吹拂碧波万顷,远处高楼林立,构成一幅山水、花木、楼房多层次画面的胜景。记者慕名而来,立即被那块形似神似、栩栩如生的海狗奇石所吸引,不禁感叹大自然的鬼斧神工。 
     据有关专家介绍:这块形状像小狗蹲坐于小湖中的天然海蚀岩,是经过一百多万年的地壳运动、海水的冲击而形成的,其高度与宽度各3米左右。这只形状可爱的“石狗”珍贵之处在于它是“纯天然”的,不论是“年龄”还是“形态”都达到空前的完美。为验证目前其它地方是否也有同类型的“狗”存在,记者翻阅了国内外所有关于海蚀岩石形状及资料记载,并走访了汕大的隗芾教授、汕头社科联主席陈汉初以及一些旅游界的权威人士,他们都表示没有见过这样形象的实物,也没有看过相关的资料记载。 
     一些有识之士指出:今年是狗年,很多游客都想在这自然天成的吉祥石前许个愿,祈祷新一年好运当头。因此,风景区就应该把这个得天独厚的自然景观“海狗石”作为景区的“招牌菜”在全国范围内隆重推出,吸引更多外地的客人来汕头旅游观光。 
     
     传奇 
     
     在潮汕民间,关于这块奇特的石头有“海狗守鸡笼”和“海狗守龙珠”等传说。相传,青龙吐珠于海滩,其珠底下有一洞,曾住一窝金鸡。金鸡夜间出没于洞外。山神见状奏知玉帝,玉帝怕金鸡被歹人所盗,便派遣海狗下凡守护之。海狗饥食红树叶,渴饮海水,夜卧海滩。经过很长时间,海狗炼成铜骨石身,永远镇守洞门外。引人入胜的传说让这“海狗石”具有更加神秘的传奇色彩。节假日期间,到“海狗石”前拍照留影,再细细品味它的美丽传说,十分惬意。 
     山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。风景区虽然面积不大,山也不是特别高,但像海狗石这样的奇观还有很多。据悉,风景区的地貌多属花岗岩丘陵。花岗岩经长期地质变迁,风化之后形成馒头状石块停留在山顶、山腰缓坡地处,更多地堆积于山沟凹处,构成千姿百态的怪石。如龙珠石、盼郎归、美人石、蛤蟆石、仙人拳、马铃石、醒狮石、试剑石、石莲花、鲤鱼石、鸵鸟石等,对游客颇有吸引力。 
     沿着蜿蜒的小路漫步,到龙泉洞品尝潮汕工夫茶,到“梦之谷”的桃花洞“找桃花运”……让所有美好的愿望在狗年中实现。

作者: 
文柯贤基
来源: 
汕头都市报
浏览次数: 
48