整合汕头西翼旅游资源

    
     粤东古邑潮阳,历史悠久,文化底蕴深厚,文物胜迹甚多,据称原来可以认定的文物点和文物旧址就达130多处,成为不可多得的旅游资源。虽然行政区划调整使潮阳“一分为二”,但其民俗文化和自然地理仍是一脉相承的。《汕头市旅游业十一五发展规划研究》在旅游资源开发方向上明确提出,潮阳区和潮南区要以宗教旅游为龙头,带动文物古迹和风景资源的开发,布局结构为“两带一区”。两带即从海门莲花峰—东山寺庙群—棉城—西岩—大峰—灵山寺的宗教史迹旅游带和从海门到田心湾的海岸旅游度假带;一区即南山(仙湖—翠峰古岩—红场)山水风景区。
     
     海门为龙头,大峰灵山唱“主角”
     
     潮阳区旅游开发以海门半岛为龙头,以大峰和灵山为重点,完善配套宗教旅游线,形成以宗教旅游为特色,同时具有山、海观光与度假功能的旅游区。
     海门半岛的莲花峰风景区是国家AAA级旅游区,是自然景观和人文景观兼具的旅游胜地,吸引了众多的海内外游客。莲花峰周围有摩崖石刻100多处,最早的题刻相传是宋末右丞相文天祥的剑刻题词“终南”;还有黑旗军将领刘永福的草书虎字和书法家于右任、刘海粟等的题字。后人在此建立了文天祥的纪念堂、雕塑和莲峰书院。莲花峰周围有天然浴场。
     大峰风景区和灵山寺风景区有异曲同工之妙,也是汕头人熟知的旅游景点。地处324线国道和平镇路段雄狮山的大峰风景区总面积2.6平方公里,是为纪念建和平古桥造福民众的宋代高僧大峰而发起。景区内有大峰禅师墓,墓前的“大峰祖师亭”,雄伟壮观、气势磅礴,与迎日亭、邀月亭、玉叶亭、丹桂亭以及观音喷水池、“南疆一峰”牌坊构成了大峰风景区的主轴建筑。灵山寺位于铜盂镇龙山湾,始建于唐贞元七年(公元791年),寺院保留了当时的结构与规模,分三厅六院九天井,寺前一泓湖水,波光粼粼,背靠青山,景色分外宜人。
     
     建设大南山森林公园是“重头戏”
     
     每年接待海内外游客近50万人次,旅游已成为潮南区仙城镇的主导产业和特色产业。气势恢宏、空气清新的广东大南山森林公园有三分之一在仙城镇境内,园内树木参天,古树种类资源丰富。市文物保护单位翠峰古岩始建于元朝至元二年,距今700多年,景区内有摩崖石刻30多处、明清碑刻10多幅,另有奇石(杨文广试剑石)、奇洞(红军洞)、奇树(不知春、七色古榕等)、奇泉(龙泉古井)、天然石洞、圣母庙、仙脚迹、鼎坞石等景点。仙湖风景区位于深溪上下水库中间,湖光山色,风景迷人,近期正在兴建郑成功纪念馆。
     建设大南山森林公园,是潮南区旅游业建设的“重头戏”。被誉为“汕头的后花园”的大南山森林公园横跨仙城、红场、两英、陈店四镇,规划总面积为3677公顷。据了解,公园规划采用了森林公园———功能区———景区(小区)三级区划系统,划分为游览、野营、教育、保护、管理五大功能区,具体又细分为翠峰岩奇景揽胜区、仙湖历史文化游览区、古村落寻幽探秘区、尖峰生态农业休闲区、金溪水库风光揽胜区、红场水库风光游赏区、大南山革命史迹教育区、金溪山青少年野营活动区、公园管理服务区等9个景区(小区),为游人提供一个舒适恬静、赏心悦目、亲近自然的好去处。
     
     现有景区须进行深层次开发配套
     
     潮阳、潮南两区的旅游资源构成了“汕头游”西翼的基本内容,但尚未形成比较成熟的多功能大型旅游区,最能够反映我市风格特点的海上旅游没有得到足够的发展。旅游项目的策划与建设特色不够鲜明,在建设高品位项目、营造旅游环境和提高景点附加价值、形成持续吸引力上还有很多文章可做。
     业内人士建议,“两潮”要将旅游业发展列入经济和社会发展总体规划,抓好旅游产品开发,提高现有景点景区的档次。大峰、灵山寺、仙湖等景区必须进行深层次开发配套。通过推进旅游区(点)质量等级评定工作,使各景区(点)加强管理,完善配套设施,提高服务水平;还可考虑配套建设美食城(街)和汕货购物商场,在景区内推出具有潮汕文化特色的旅游演出。要放宽准入领域,多渠道鼓励和吸引民资民力、侨资侨力、外资外力投入旅游业,建设新的旅游区和服务设施,提高旅游吸引力。

作者: 
王开颖
来源: 
汕头特区晚报 (2005.11.11)
浏览次数: 
33