曾山古寺与双峰书院

    
     深秋,我们一行数人开摩托车,沿新铺筑水泥路面的山道登双髻山。一路秋高气爽,漫山林木蓊郁,峡谷蕉茂菜绿,水库碧波粼粼,清新空气怡人心身。
     双髻山,因为风景优美幽静,吸引着—‘个个名人,近代爱国诗人丘逢甲就曾经至此登临赋涛。如追溯久远,这里又是佛教迹地。我们从峰下沿小径至一岩洞,据《潮阳县志》载:“双髻山即曾山”,“上有岩曰宝峰岩,石屋天成,深广八尺,也为大颠旧迹”,那么在一千多年前,中原禅宗九代传人大颠和尚就 已行脚于此了。细观洞壁,有摩崖石刻数处;为:“(宋)绍圣乙亥岁(1095年)开”、“(宋)政和丙申岁(1116年)岁重开头陀”、“(元)至正丙午重兴住持元清记”及明代成化辛丑、民国了卯僧人镌石铭记5幅。记录了这里岩寺兴废历史。相传至明代,此处便改名为曾山古寺了。而且僧入不仅于岩洞修禅且建寺,今曾山古寺依山建筑寺庙数座,其门匾“曾山古寺”是清代乾隆辛丑金浦人氏宫为湖北安襄郧兵备道的郑之侨题字。寺于峰厂之平坡,绿树遮荫,曲径通幽,风光如画。
     双髻山由于环境幽静,列朝士子也曾到此潜心攻读,这里有"gt峰书院”旧址。原书院有房屋六间,今岩石尚有倒塌三间的楹孑L。据说明朝峡山人氏宫至大理寺卿的周光镐以及金浦的郑绍杰先后曾到这里读书。清代金浦的郑安道、郑光治与华阳游姓少年也曾来此致志学习而先后登第。清代光绪十七辛卯年梅花的郑佐卿捐资修葺书院,聘请棉城举人陈宗翼到此任教,有十几名少年到此就读。登山到此游览,对探讨潮阳教育史也有一定裨益。
     从曾山古寺再往上攀登,便至双髻峰顶。《潮阳县志》记:“双髻山高数百丈,周围数十里为近县山之特秀,航海者率望此以为准。”清代诗人郑安怀《登双髻山望海》诗中有:“高峰耸双翠,桀然云气屯。登临山背尽,白日手可扪。纵目杏无极,空光荡心魂。风声摇天外,怒浪长澜奔。”今日登峰,因海门湾建起大闸,内海已是波浪不惊,南望练江如带,山下的国道324线汽车来往如梭。城乡已崛起楼宇座座,河山田园如画,美景目不暇接。因而引来汕头、潮阳、海门等好多游客到此登高望远,饱赏秀色1更令人留连忘返!

作者: 
陈创义 郑喜明
来源: 
Internet
浏览次数: 
88