奇石古迹方广洞

    
            
                            方广洞
  
     方广洞在潮阳东山风景区双忠庙后的山头,俗称风鼓洞,为东山八景之一。它是几块巨型奇石天然叠成的品字状露天石洞。前后洞门南北相通,四时风流鼓荡。尤在盛夏时节,寸:洞内石椅小憩,清风不断,令人暑气顿消,凉爽惬意,心旷神怡,真乃避暑消夏好去处。明代潮阳人刘(王已)在《东山八景诗序》中这样描状方广洞:“石壁嵯峨,岭崖高架,日月而锁烟霞,阅岁年而隐冬夏,清虚旷达,别有一洞天也。”他又作诗咏方广洞,曰:“丹崖石壁倚层峰,别是人间天一层。流水白云长自在,苍苔翠藓漫堆峰。仙人跨鹤归何处,游客携琴喜见逢。自古传闻三十六,谁知此地有灵踪。”把方广洞描绘得有声有色,引人入胜。
     这里虽山不高,视野却卜分开阔。古城的楼宇,西山的翠黛,练水的苍茫,海门的烟霞,尽可收入眼底。由于沧海桑田,无数耸起的高楼挡住了人们的有些视线,但站在这里远眺,仍然会有一种心怀旷达、豪情荡胸的感慨。 
     宋代以前,方广洞已成为邑人和入潮官员的游览胜地。山上留存的四处宋代石刻,就记录着当时人们的行踪,让我们可以想象他们当时游憩方广洞的情景。其中有一块石刻这样写着:“武夷章元振守潮秩满,被命移知肇庆,道出潮 阳,因游东山。早饭白牛岩,烹茶水帘亭,少憩方广洞,已而饮于起轩,薄暮乃还……绍兴癸酉仲冬二十四日识。”石刻中的描写多么生动:这位叫章元振的官员在潮州任期届满,要调往肇庆,临走前到潮阳祭神,顺便作潮阳“一日游”。当时是公元1153年,距今850年。感谢这块石刻的制作者,为我们留下了多么精彩的历史 一幕。在方广洞上面那斜卧的巨石上,镌刻着元潮州路总管王用文题写的楷书“栖云”二个大字,笔力刚劲,古朴稳健。这几处石刻,已成为珍贵的文物古迹。
     2000年以来,由几位离退休老干部张罗筹划,热心人士赞助捐资,对方广洞周遭环境作了较大规模整修。筑石阶,设石椅,植花木,并从远处引来一道清泉,使方广洞更显得幽雅清静。同时还新添当代书家墨宝石刻,其中有刘大为的“松风明月”、陈苇塘的“风虎云龙”、云山的”风韵蔚然”、刘启林的“云海天风”、林少荣的“风云壮观”。如今,方广洞已成为潮阳市区群众早晨锻炼和闲时休憩的又一好去处。 
     (本文系汕大图书馆特藏组根据蔡金才载于汕头特区晚报文化周刊《奇石古迹方广洞》一文及其他资料编辑而成)
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
82