寺院深处三百年壁兰

    
     在粤东名刹———潮阳灵山护国禅寺大颠祖堂左厢外壁上,有一簇壁兰历经三百年的风风雨雨,至今仍郁郁葱葱。 
     据介绍,相传清康熙丙戍年间(1706年),灵山古刹因多年失修已破败不堪。当时,潮阳县令彭象升获悉之后,深以为此地“重以韩公(韩愈)之流风余韵,”若鞠为茂草而荒废,实乃“守土者之羞也”,于是延请棉城文照堂住持信如和尚担负重修古刹工程。信如嗜花如命,他登上灵山时,便特意将半生苦心栽培的奇花异卉一齐带到寺中,并在大颠祖堂左厢外壁约1米多高处,匠心独运地亲手植上一株普通环境难以存活的壁兰。奇的是,这簇壁兰,具有极其顽强的生命力和非同寻常的香、色、神、韵,历来被人们视为兰中珍品,年年迎春盛放,且愈开愈繁妍。寺僧为了纪念这位清代重兴灵山的高僧信如和尚,特称此兰为“信兰”,兼寓吉祥喜庆之意。1986年2月22日,原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初登灵山寺视察时,当释又成长老谈及禅房深处的这株颇具神秘色彩的幽兰时,赵老颇感兴趣,认为“信兰”历经数百年风风雨雨,顽强附壁存活着,对僧人的修持不无启发。这位才华横溢的大书法家、诗词家、著名学者兴之所至,遂建议将方丈室的会客厅命名为“信兰厅”,并大笔淋漓地挥毫题署了“信兰厅”三字。

作者: 
黄楚贤
来源: 
汕头日报(2005.7.3)
浏览次数: 
81