诗情画意莲花山

    
     最近,天气仍有点寒冷,却没有影响市民及游客到郊区野外春游的热情。在我市众多生态游的景区景点中,独具温泉神韵、莲花风情的澄海莲花山温泉度假村更是引来了八方游客。由于能给人诗一般的温情和画一般的美意,这里春节以来游人越来越多,成了今年许多市民和外地游客春游首选的新亮点。 
     
     莲花温泉神韵“醉倒”游人 
     
     日前,记者一行来到位于市澄海区莲花镇的莲花山温泉度假村。莲花山素有“古嬴州东南之秀者”的美称,整个莲花山山势雄伟,五峰挺拔,层层环拱,远观之宛若出水莲花。一下车,我们就被眼前秀美的景色吸引住了。只见这里三面环山,山峦叠翠,翠拥碧池。附近片片梅林中梅花竞芬芳,不少游人正钻进梅林里寻幽探梅呢,场面颇为热闹。 
     据介绍,莲花山温泉度假村所处的位置是莲花山的南麓,具有700多年历史的莲花古寺也近在咫尺。这里除了环境优美,还有泉水神灵的独特自然条件。由于这里地处汕头断裂带与韩江断裂带汇合处,经国家地质部门勘测确认,在两组断裂的构造动力相互作用下,莲花山成为富含温热矿泉的资源中心地带。醉人的“莲花风情”和迷人的“温泉神韵”使这里吸引了成千上万的游客。 
     关于这里的温泉,当地还流传着这么一个颇为动人的传说,据民间传记,明永乐年间,潮人经商成名居外者众多,相约归故,却逢干旱、瘟病肆行,遂率众求神拜天,感动玉帝,念潮人勤劳节俭、民风朴实,命观音圣母下凡普渡众生。一日,众人正跪地齐拜,忽见潮(州)、澄(海)、饶(平)交界之“一郡文峰”上,一片祥云托附莲花宝座,观音圣母拂袖一挥,顿时大雨倾盆,淋者清爽,饮者舒服,百病顿消。此后经年,随流成泉,远近求浴者络绎不绝,盛名曰:莲花神泉! 
     
    “家庭团”商务客纷至沓来 
     
     走进莲花山温泉度假村,记者发现到此放松身心、陶冶情趣的市民和外地游客还真不少。 
     自今年春节以来,这里的客流量比去年同期明显上升,并迎来了一个旅游旺季。这些慕名而来的游客既有来自我市各区县的市民群众,也有来自潮州、揭阳和福建等周边省、市的游客,还有专门从深圳和珠海等珠三角地区甚至国外远道而来的游人。其中以自驾车到此观光泡温泉的“家庭团”为主,市中心城区及省内其他城市有关单位及团体组织到此的客人也占了较大比例,纷至沓来的“家庭团”和商务客使莲花温泉处处欢声笑语,更显春意盎然。 
     连日来仍寒意袭人的天气也使得该度假村的“温泉浴”越来越火爆,无论是白天还是夜间,这里热气腾腾的温泉池中始终可见成群结队的泡浴者,大家对眼前采用园林式设计、欧陆风格,且环境宜人的露天温泉区无不赞不绝口。但他们到这里最为喜爱的还是那池中热气氤氲如梦幻般的温泉。 
     据了解,莲花温泉是“仙山”森林中的“禅汤圣灵之水”,携大地灵气,取自地表200米以下的地层,富含偏硅酸、锶、氯和钠等10多种微量元素,对神经性骨痛、消化道和风湿等多种疾病具有独特疗效。这里还别出心裁地在中医指导下,对“原汁原味”的温泉进行调制,目前已可以为喜欢到此“泡一泡”的游人提供多达超过30种的各具特色的温泉,包括牛奶泉、当归泉、芦苇泉、薄荷泉、枸杞子泉、花草温泉和人参泉等,将中草药物文化和温泉完美地结合了起来,不愧为都市人休闲度假的好去处。 
     一位正泡在“当归泉”池里的黄先生说,他是第一次来这里泡温泉的,没想到池中的温泉果然飘溢着一股明显的当归味,感觉真的不一样。为了体验不同特色的温泉,他已和同来的家人先后转换泡过了“薄荷池”和“香木池”等。平时就热衷于锻炼身体的他认为到这里泡温泉是一种最为时尚的健康休闲活动,一“泡”便上了瘾。其他一些泡浴者则纷纷表示,这种健康休闲方式也成了他们进行情感交流的最佳纽带。 
     
     在“心灵花园”享“文化大餐” 
     
     边泡温泉边悠闲自得地欣赏“怀旧电影”,泡完温泉兴之所至在温泉区弹奏一下乐器……这一切,都让到这里的市民及外地游客大叹真正体验到一种畅快满足。 
     莲花山温泉度假村温泉池水温高低不同,其中有的是50度以上的高温泉,也有零下几度的冰泉,一冷一热,更能促进人体血液的循环,也有利于人体皮肤吸取温泉水中的矿物质,泡“温泉浴”还可以消除疲劳……难怪不少游客三五成群泡在温泉池里往往乐不思归,尤其是晚上,此情此景更成为游人们放松身心的“心灵花园”。 
     夜幕下灯光里,温泉热水涌动对泡浴者来说有如按摩理疗,只见部分游人这时头枕池边,身子浸泡于温泉池中,人与大自然融为一体,呼吸着这里新鲜的空气安享畅意人生。还有一些结伴而来的的游客一起坐浸于温泉池中,边仰望着高空中的月亮星星,享受着这份远离都市喧嚣的和谐宁静,边有说有笑,彼此间情感交流也更加紧密融洽了。不少泡完“温泉浴”的游客还意犹未尽,“跟着感觉走”来到石板温泉躺石板,石板上的热度迅速传到其身体各个部位,大家都感到此时全身筋骨酥软,倍感舒服惬意…… 
     为增加温泉区文化内容,该度假村近来还与汕头影艺总公司联合举办“怀旧电影”连映活动,许多游客身泡温泉眼看电影,觉得很新鲜。一些中老年朋友称《小兵张嗄》和《永不消逝的电波》等精彩影片勾起他们难忘的回忆,别有一番情趣。由于此举备受来这里泡“温泉浴”的游人欢迎,该度假村负责人表示会满足大家需求,将“怀旧电影”连映活动继续开展下去,而且每晚放映2至3部“怀旧电影”,给泡浴者捧上一份“文化大餐”。 
     与此同时,记者采访中还看到了这样颇为动人的一幕:有的游客泡完“温泉浴”后,来到温泉区茶座附近或弹琵琶、或拉二胡,陶醉于悠扬的乐曲中,也使“莲花神泉”的夜晚更为温馨、浪漫、迷人。原来,该度假村为了让一些爱好音乐、喜欢弹奏的游客能即兴一展身手,同时又增添温泉区的快乐氛围,特意配备了一批乐器在此供有兴致者自娱自乐。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2005.3.27)
浏览次数: 
17