西湖铺路石的来历

    
     当你漫步于西湖公园的时候,你可曾想到:西湖东岸、环莲花池及放生池,以及将这几者连结起来铺成“人”、“品”、“田”字形的宽约三米、长约二公里的粗石板路,还有园内部分石阶的来历。其中一部分是用位于现电视塔附近的一块巨型岩石裁截细分后筑成的。    
     那是上个世纪七十年代末,西湖百废待举,急需整容,但由于资金有限,故决定“将伊涂并伊墙”,先是用整修因韩江改道工程在西湖山采石而遗下来的“浮石”(即取石后剩下的不规则石块),但这毕竟是杯水车薪,有人发现山顶有一大石,这真可谓“得来全不废工夫”。怎奈此石顶端虽小底部极大,采挖颇为困难,经过几年的折腾,才得将其裁截成小块石方,完成其铺路的“使命”。    
     可惜得一失万,原来这块有着摩崖石刻的大石及其周围环境所形成的奇特造型,一去不复返矣!

作者: 
杏 夫
来源: 
潮州日报(2005.1.26)
浏览次数: 
30