潮汕古寨行

    
     巨型古寨--德安里 
     
     位于普宁县洪阳镇的德安里中新寨是为清末名震一时的“方大人”方耀兴建的巨寨。就是这个方耀,从同治七年(1868)起,花了20年的时间,经过两代人的努力,在家乡建成了这座占地4万多平方米的巨型建筑群。该群落由互成犄角的老、中、新三寨组成,外有寨墙和护城河,开东西南北四门。老寨为“百鸟朝凰”,中、新寨为“驷马拖车”,里面设有楼阁、花园、包屋、庭院、书斋和厅房共773间,其面积比国中著名的曲阜孔府略小,但房间则比孔府的五百多间还多出二百间。是广东省内乃至全国罕见的超大型的府第,该寨现为普宁洪阳中学校舍。 
     方耀是洪阳镇人,年青时正值太平天国起义,乱世出英雄,经过十余年南征北战,先后打败了太平军的侍王李世贤、康王汪海洋等。在肇庆的一次激战中,他与副将卓兴以所部八千人迎战兴王陈金刚十万大军,竟连续破攻太平军的巨型堡垒,焚烧他们的粮草,断其退路,逼使陈金刚部下反叛,斩陈金刚之头献降,方耀因而被《清史稿》誉为“谋勇将军”,并被赐号“展勇巴图鲁”。 
     1868年开始,他当了近十年的潮州总兵。在任上他“清乡办积案”,惩办了匪徒三千余人,这就是对潮汕的安定起了很大作用的“丁大人办清乡”。同时,他积极倡办书院,如著名的金山书院和蓬砂书院就是他倡建的,并在潮汕各地创建乡学数百所。 
     此外,他还开设韩江书局刻印图书,治理韩江,广设善堂等。他对潮汕的贡献甚至连外国人都表示钦佩,当时汕头海关的外国人在报告中提到“没有一个像方耀将军那样为汕头的繁荣做那么多事”。 
     
     路线提示 
     
     可搭乘至洪阳的班车直接到达,自驾车大约需80分钟车程。 
  
     千古情寨--雷浦寨 
     
     在揭阳炮台镇的北面的桃山,是一个拥有十八个围头,人口数以万计的巨大村落。在桃山南面,有一个创建于宋代的苏氏聚居的雷浦古寨。传说当年苏氏祖先由福建到此,相中了这块状似一只雄鹰的“鹰地”,遂建寨定居。可是,苏氏相中的这块“鹰地”,其鹰嘴正好对准桃山乡那状似仙桃的“桃山”,这让桃山人十分忌讳。二村因接壤处那片状似“鹰翅”的竹林,常有盗贼出没而使二村互相怀疑指责;而桃山村每逢死人出殡又必将经过雷浦寨内,雷浦人嫌其晦气而常与争执,这二件事常为导火线,二村由是隙怨日深,大有水火不容之势。 
     孙仁是远近有名的“和事佬”,向来善于利用“风水”化解矛盾。他首先用计使雷浦寨砍去那片为盗贼渊薮的竹林,又对桃山人说“鹰”要食死人肉才能活,你们出丧时将棺木抬入雷浦寨内,正好畏活这只老鹰。桃山人听后,恍然大悟,急忙绕过雷浦另修一路以出殡。二村的隙怨遂得以平息。 
     到了明代,雷浦寨出了个家资殷富的苏员外,妻子郭氏是江对面的潮阳西胪人,曾怀孕五胎,都早产夭亡。后终诞下一女婴,取名六娘,苏员外视为掌上明珠。苏六娘天生丽质,聪颖过人,见过的人都说她是仙女下凡。六娘长大后,到潮阳西胪舅父寄读,与表兄郭继春互相爱慕,二人私订了鸳盟。谁知苏员外因与人打官司,到潮州府请能通天的杨书办帮忙。一日,杨书办偕儿子杨子良到苏府赴宴,恰好窥见惊彩绝艳的六娘,魂不守舍的杨子良归后即害起了相思病。杨书办便托苏氏族长来说亲,苏员外求之不得,一口应诺。六娘闻知,死活不从,后听从婢女桃花的主意,连夜过渡逃到京北桃花家中(“桃花过渡”是潮汕著名的民间小戏),伺机与表兄私奔。杨家探知后,十分恼怒,修书给苏氏族长,严厉责问苏家不守诺言,容许这种伤风败俗之事发生,并要求苏氏严行族规族法,惩治六娘。 
     苏族长于是谎称六娘父母病危,用计哄骗六娘回家。六娘一进村,即被族长命人强行拖到祖祠,打开神龛,在祖宗面前历数六娘败祖辱宗的“淫奔之罪”,最后按族规将她装进猪笼,运至京北渡口,沉入榕江双溪嘴活活淹死。表兄郭继春闻讯后悲痛欲绝,在西胪蹈江殉情。数天后村民发现二人尸体飘到一起,紧紧拥抱,只得将他们捞起合葬。后来又传说这对有情人化为二只白海豚,长年在西胪和雷浦之间游弋。这段千古爱情悲剧后来被搬上了舞台,成了潮剧中的著名剧目。 
     传说雷浦之所以会出苏六娘这样美丽而“有伤风化”的女子,是由于其后寨门朝向桃山的原因,于是,此寨门自苏六娘事件后一直被紧紧封住,直到现代才打开。但风景秀丽、神秘幽深的古寨,已往日风光不再,只有残旧的老宅,伴着那被弃置一旁的宋代石鼓,似乎在向过往的人们诉说着这个千古的爱情悲剧。 
     
     路线提示 
     
     可搭乘至炮台的班车,然后坐三轮或步行前往,自驾车大约需30分钟车程。

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2004.12.13)
浏览次数: 
117