潮州己略黄公祠将对游客开放

    
     潮州己略黄公祠是全国重点文物保护单位,其精美绝伦的木雕被誉为“潮州一绝”,但多年来庭院深锁。近期,潮州市将邀请有关文物单位制定己略黄公祠的保护规划,按规划进行修缮,再对游客开放。 
     据报道,潮州市文管办的负责人介绍,己略黄公祠建于清光绪十三年(1887年),是祭祀潮州市区望族黄己略的私人祠堂,里面“雕梁画栋”,代表了典型的潮州木雕极品。 
     走进该祠堂,只见屋宇庄严雄伟,堂正繁丽,木雕创作的主要题材为民间故事、戏曲传奇,如“水漫金山”、“张羽煮海”、“铜雀台”等,也有“韩江丽景”等地方题材,洋溢着岭东浓郁的乡土气息。令人惊叹的是,祠堂两边的木雕构件表现同样的题材,如狮子和凤,造型、姿态却迥异。原来,当年在施工的过程中,主人请了两班师傅,各自负责一边木雕的制作,中间用隔板挡住彼此的视线,等到完工后再拆去挡板,看看谁的手艺更高明,由于带有竞争意味,双方都铆足劲,施展出看家本领。 
     1993年己略黄公祠被公布为全国近代优秀建筑物,2001年又被国务院定为全国重点文物保护单位,但令海内外游客不解的是,每次乘兴前来,祠堂的大门总是关闭着,并积着一层厚厚的尘埃。一位从泰国来的潮州华侨曾对旅行社感叹说:“里面‘珍藏’的木雕应该开放,让大家共享,木雕的艺术价值和欣赏价值才能体现出来,我屡屡前来,却总是进不去,太遗憾了!” 
     据该市文管部门的负责人介绍,近年来,己略黄公祠的文物价值得到普遍的认同,加上潮州古城文化游红红火火,很多游客都想观赏里面精美的木雕,但由于缺乏资金对整个祠堂进行保护维修,加上文管部门还在祠堂内办公,因此只好暂时关闭。 
     据悉,今年四月,国家文物局和省文化厅领导视察了己略黄公祠,要求潮州市尽快编制己略黄公祠保护规划,对己略黄公祠实施维修保护,眼下潮州有关部门正在加紧保护规划。

作者: 
NULL
来源: 
新华网
浏览次数: 
108