柳岗祖祠的古韵遗风

    
     潮汕地区各种建筑形式的祖祠众多,但以双叠楼亭台式石结构的圣旨亭为大门的祠堂只有一座,它就是位于潮阳区金灶镇柳岗乡王厝村的王氏祠堂,据说是南宋名臣王大宝奉旨所建造的,迄今已有近千年历史。经历代维护修缮,该祠堂融汇了宋、明、清的建筑风格,现保存完好,2001年被原潮阳市列为文物保护单位。 
     这座祖祠占地面积约1902平方米,祠堂的建筑结构为三进四厢房,分为阳埕、中厅、天井、拜亭、后厅,中厅和后厅各有两间对称的厢房。大门为石结构的双叠楼亭台式,主亭中间安置刻着“圣旨”的石牌,故称“圣旨亭”,石亭顶端有一太阳形状石徽。而在大门的门框上,一直以来只贴一付春联,那就是“庆春王正月,祝天子万年”。据说是王大宝所作,这与潮阳灵山寺由王大宝奏准皇上而立的“祝圣碑”似有联系。亭台下方前面刻有“王氏祠堂”,背面刻有“时思”。在“王氏祠堂”上还有一石匾,“科第”二字列中间,左刻“唐节度使王审知”,右刻“建炎榜眼王大宝、建炎进士王大鼎”,背面还有后人刻上的宋、明、清及第的王氏先贤名字。 
     入大门是阳埕,进而是中厅、天井、拜亭和后厅。拜亭上的瓷塑艳丽多彩,有精致美丽的双凤朝牡丹和栩栩如生的人物形象。拜亭和后厅的梁架上有众多的木雕,人物、雄狮、松鹿、骏马、花篮等组成形态各异、生动有趣的图象,其雕刻古朴自然、生动流畅,技艺精湛。据有关专家称,这座祠堂的建筑具有南宋遗风,也保存有明代和清代建筑梁架和木雕的特点,是保存较为完好的历史文物。 
     王氏先祖贤人辈出,据一些王氏老人介绍,原祠堂后厅、拜亭等处曾悬挂着十几块文魁、武魁、状元、进士等字样的木匾,但在解放初的破除封建迷信运动中,这些牌匾分给贫苦农民当柴火烧,而族谱、田地厝契也付之一炬。现存有两块石碑,安放在厢房两侧,一为“明王氏世族”碑,一为“呈明县主勒石示禁”碑,可惜历经风雨沧桑,碑文已模糊不清。 
     据有关资料记载:王大宝,字龟元,宋哲宗(赵煦)绍圣元年,甲戌(1094年),出生于潮州府、登赢都、汤头村(现潮州市归湖镇汤头村)。宋高宗(赵构)建炎二年,申戊(1128年),王大宝三十五岁,他“对策丹墀中上游,天颜抚谕逊龙头”而榜眼及第。在潮州市太平路南门义井附近曾建有一表旌王大宝的“榜眼亭”,亦叫红亭,但在解放初已拆毁了,只有王氏子孙拍下的一张存照,其形状与王氏祠堂的“圣旨亭”极为相似。王大宝是潮州归湖人,其墓葬也在归湖,但王大宝为什么要在这里建王氏祠堂呢?由于失去了上述宝贵的历史资料,王氏祠堂的源流甚难考证,至今还是一个谜,祈望能引起潮汕广大文物爱好者的兴趣,共同考证研究,寻根溯源,解开这座王氏祠堂的源流之谜。

标签: 
作者: 
王悦琦文
来源: 
汕头日报(2004.12.19)
浏览次数: 
20