澄海侨迹记

    
     著名侨乡澄海,旅居海外的潮人祖居地在当今经济建设热潮中,多数开发为旅游胜地。现择要记之。     
     
     樟林古港 
     
     樟林古港位于澄海东里樟林东南面,是清朝乾隆至咸丰年间粤东重要对外贸易港口,以及沿海客货运输的集散地。当年粤东、闽南一带人民前往南洋,多在此乘红头船出海。据史料统计,1858年以前,侨居暹逻的15万华侨,有60%是从樟林港出去,乾隆年间为全盛期。虽然樟林港后因海滩逐渐淤积,被汕头港所替代,成为内陆之镇,但其遗址犹存,从其拥有的“八街六社”的规模中,依稀还可看到当年商客拥挤、人声宣沸的景象。谁也没有想到,许多从此出去的潮人,往后都成了富商豪贾,名扬海外,恩泽乡里。     
     
     慈黉故居 
     
     慈黉故居位于今澄海市隆都镇前美管理区,她可以说是中国罕见的侨居建筑,始建于清宣统二年,历时十余年始建成,占地面积2.54万平方米,三庐四大宅第,共有厅堂506间。据说其门窗之多,足足让一个人从早到晚才能关完。其屋局以“四马拖车”为主体,糅合西式建筑风格。亭台楼阁,阳台通廊,上有天桥回绕,下有院落穿巷,规模之大,设计之精,堪称“潮汕小故宫”、“岭南第一侨宅”。最令我费思的是,这样的中西建筑巨作,竟然座落在一个小山村中,两者对比之强烈,夸张得令人可以想象其为外来之文明,令乡亲父老开了眼界,于是潮汕便有了“富不过慈黉爷”的俗语。    
     
     郑王故里 
     
     郑王名郑信,又名郑昭,其父郑镛,原为澄海华富村人,于清康熙年间乘红头船到暹逻谋生,后取暹逻女洛央为妻,1734年生下郑信。郑镛去世后,郑信被暹逻国财政大臣坡耶节基收为义子,13岁进入宫延,初任侍卫,后升至侯王。当缅军入侵暹逻,攻陷大城王朝首都之后,郑信高举义旗,在华侨和泰人帮助下,经过艰苦卓绝的战斗,终把缅军赶走,建立了泰国第三代王朝,并被拥立为吞武里大帝。他在位15年,把分裂的暹逻半岛建设成统一的泰国,领导人民发展生产,改善生活,立下了丰功伟绩。郑信去世后,泰国政府和人民为他建立了郑王寺,尊为英雄,永为纪念。1782年秋,郑信的亲属把他常用的泰服和华服各一套,运至故乡华富村安葬,建立泰王郑信衣冠墓。中国自古至今能在异国当王,也只有郑信一人。郑信在异国展现了潮人刚义勇敢的一面。

标签: 
作者: 
卢周生
来源: 
潮人杂志(2002.4)
浏览次数: 
43