潮州广济桥修复水运两不误

    
     国家级文物、我国古代四大名桥之一的潮州广济桥维修工程,在经历了一场保护文物与经济发展出现矛盾的风波和激烈争论后,终于依靠科学,达成了一个让各方都能接受的方案,使这一事件得到圆满解决。潮州市文管办负责人近日透露,目前广济桥正着手进行桥面仿古石梁的架设工作,同时,十八梭船的样式和制造工作也已落实。这标志着广济桥一期工程已进入关键阶段,整个工程进展顺利。 
     自广济桥维修工程动工以来,一场争论紧接而来:广济桥的维修是否影响其横跨的韩江的航运?俗话说,“鱼与熊掌不可兼得”,一边是国家重点文物保护单位,一边牵涉到粤东的水运经济发展,两者究竟如何抉择,有何解决良方?经过一年多时间,以广东省航道局为代表的“水运经济发展”派和以潮州市政府为代表的“文物保护修复”派,从争论到谅解再到达成共识,双方共同导出了一场“鱼与熊掌兼得”的好戏。 
     潮州市文管办透露,负责广济桥维修工程勘探和修复设计的是河南省古代建筑保护研究所。设计方考虑到韩江作为内河V级航道的通航要求,不可能对古代的设计照搬照套,于是双方在协商之下,确定通过“浮桥定时打开”的方式来解决广济桥的桥孔净空高度和通航宽度问题。 
     根据方案,广济桥通航孔上的浮桥每天将定时开启,其开启的时间、频率由通过该河段的船舶数量和运量确定,以保证船舶正常通航;潮州市政府负责广济桥通航的运作、管理工作,成立专门的负责通航管理机构,制定、设置相应的通航安全措施和设施,制定相应的通航管理制度。 
     “争论是为了更好地解决问题”。今年11月1日,在广济桥维修工程通航问题协调会上,各方听取了潮州市关于广济桥维修工程通航问题初步方案的介绍,并基本达成共识:利用十八梭船浮桥作为通航孔方案,将十八梭船分为三组,东西矶头各一组,每组分别连接五梭,正常情况下锚定不动;中间一组为八梭,为活动梭船,开启后作为大桥的通航孔,通航孔宽度为47.45米,通航净空不受限制,完全可以满足300吨船舶通航的要求。 
     据了解,广济桥目前已完成所有桥墩的加高,石梁开采完毕并开始加工,维修一期工程总量完成70%左右,十八梭船也已落实定制。日前,国家文物局对国家级文物潮州广济桥维修二期工程初步方案设计作出批复,原则同意广济桥二期工程项目,确定了以历史资料和清代《潮州古城图》为主要设计依据。广济桥将再现“十八梭船二十四洲”原貌景观。 
     据悉,潮州市委、市政府表示将高度重视名城的保护利用,努力打造文化潮州,并促进经济与文化的融合。广济桥维修工程结束后,千年古桥不仅重焕光彩,也为内河航运发展谱就新的篇章。

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2004.12.15)
浏览次数: 
17