潮阳西园:中西园林遗风

    
     汕头中山公园曾经是全国五大名园之一,但是知道澄海的西塘、潮阳的西园誉满清代的著名庭园的就寥寥无几了,而知道这三座名园同为苏州名师所造的人就更是有如凤毛鳞角,屈指可数。 
     西园位于潮阳棉城,因其独特的园林胜景,被誉为岭南私家园林的典范。《韩江闻见录》里有一篇《西园杂咏》,其所描写的正是西园的优美景色: 
     
     春 
     深深曲院驻春和,时放香风几阵过。 
     四面绿阴云气重,半庭红树鸟声多。 
     
     夏 
     西轩池馆晓阴阳,水畔双栖翡翠禽。 
     惊落荷花忽飞去,碧云红雨一时深。 
     
     秋 
     蕉影婆娑翠欲流,疏风淡雨晓未收。 
     为清诗梦簌簌响,添得银妆一枕秋。 
     
     冬 
     半壁苍荫薜藓封,森森忽地插芙蓉。 
     朔风昨夜梅花外,吹落浮山第几峰。 
     
     由这几句诗可以看出西园当时作为一代名园,确实吸引了不少文人墨客。 
     西园是潮阳市文物保护单位,位于潮阳市棉城镇西环城路东侧。其建于清光绪二十四年(1898年),由邑人萧钦(鸣琴)创建,建筑师为萧眉仙设计,占地约1300平方米,建筑面积约900平方米,分为泥木结构二层书房楼、房山山房和假山3部分,还有天井、莲池和六角亭。该园综合中西、古今园林建筑艺术,风格独创,景趣清幽;亭和假山的造型均为不规则棱状体;钳墙悬板式和同轴垂直悬板式石楼梯2座,结构奇特,对力学研究有参考价值。园中以座园式书斋最具特色,占地不多,布局紧凑。南有传统水阁,北有假山,依壁垒叠,岩高洞幽,缘洞上下,四通八达,峰岳起伏。中间稍留片地,或设一琴台,或安一棋盘,可以流连。假山水阁之间是一潭池水,假山下筑有“水晶宫”,可以仰望潭中游鱼嬉戏,其设计手法,已经不同于传统园林,别有一番情趣。 
     西园的建筑艺术闻名潮汕各地,清光绪戊戌(1898年)科状元夏同为“西园”题匾,假山中还有名人题刻多处。西园集“奇”、“巧”、“透”、“趣”于一体,以中国传统园林设计为基础,融入西洋建筑装饰,体现了潮汕人的独特审美情趣,也反映出技术进步和文化演进的情态。

标签: 
作者: 
杨坤标
来源: 
汕头日报(2004.12.12)
浏览次数: 
48