开发潮汕古民居力促旅游

    
     古民居文化的挖掘与开发,是从另一个侧面对区域民间优秀文化和旅游文化的弘扬与提升。潮汕古民居文化与全国各地一样,在世界古建筑文化遗产中是一个热点题目。按目前我市辖区内已开发的和正在挖掘开发的古建筑民居,笔者认为,潮汕古民居文化开发一是必须高起点,扩大和强化潮汕古民居文化在国内和国际上的影响力;二是管理现代化,以现代化的管理机制、优质的经营方式和细化的服务,来优化潮汕古民居这一行业;三是市场化,将古民居业的服务形式、服务内容及人文理念与旅游者的需求密切结合。 
     以发展的眼光看,古民居业与旅游市场的关系是密不可分的,从目前的市场现状分析,研究、开发古民居文化市场实际上就是研究潮汕古民居文化应该如何创新,只有这样才能够促进潮汕古民居景区的深度经营。回顾汕头从改革开放到成为中国优秀旅游城市以来,文化性的观光(如:潮汕宗教文化、历史名人文化、韩江文化、侨乡文化、海洋文化、生态文化、民俗文化、古建筑文化、潮剧潮乐文化等资源)是旅游最具吸引力和凝聚力的产品。 
     目前潮汕个别古民居景区给旅游参观者的现场感受还是不足,很多中外旅游者带着极大的兴趣到了古民居景区,而感受到的是昏暗的现场、模糊或缺乏主题的文字简介和生硬的服务以及缺乏专业水平的解说。我市已开发经营的古民居文化区如陈慈黉故居、沟南许地古民居群,以及列入开发的潮汕最古老的港口程洋岗、樟林古港的新兴街等,从服务定位、服务配套到整个古民居景区的文化氛围,景区导游的文化层次与素质等现状与潮汕积淀一千多年的历史文化底蕴、名人辈出的地域优秀人文资源很不匹配。 
     潮汕古民居文化景区大致可分为三大市场热点:区域历史文化展示;民居建筑文化研究;认识先民居住环境。笔者认为:在三大市场热点中可将其转化为八个功能:保存、创新、研究、宣传、教育、观光、休闲、娱乐等,从八项组合功能中达到将潮汕古民居建筑的文化潜力转化为经营创收的经济动力。 
     要通过古民居的开发、保存、复原、去伪存真、研究雕琢,创造出古建筑民居的文化氛围。古民居景区要让游客在轻松的游览过程中体验到潮汕文化的博大精深和独特风貌,满足其休闲娱乐的需求。近几年来,我市旅游客源每逢“黄金周”可称火爆,但是景区常出现客流冷热两边倒现状,多数旅游群体都集中在周边地区的自然山水、生态野趣等旅游景区,走向古民居景区的旅游客源相对较少。可见旅游者自身素质还没有上升到文化性的需要,同时更直接的原因是古民居景区的开发与创新不足导致这种现象。 
     我市代表爱国爱乡历史的陈慈黉故居、颂扬许氏贤杰功绩的沟南许地等景区都有很多精品,但是很多旅游者都没能真正感觉出来。挖掘我市古民居文化景区资源,除了地方财政支持和相关部门的政策倾斜之外,最关键是要扩大古民居景区在旅游市场的占有额,在得到旅游部门支持的同时,景区自身要努力创新。景区在发展过程中不能只靠地方财政支持,要从旅游市场中去挖掘经济渠道,通过市场的不断发展来促进古民居文化景区的开发。

作者: 
杜建平
来源: 
汕头特区晚报(2004.11.4)
浏览次数: 
29